• Главная
  • Новости
  • Алексей Островский: «Ставлю задачу, чтобы в 2019 году льном занимались все районы области»

Алексей Островский: «Ставлю задачу, чтобы в 2019 году льном занимались все районы области»

Алексей Островский: «Ставлю задачу, чтобы в 2019 году льном занимались все районы области»

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в ходе которого обсуждались итоги деятельности Совета за минувший год. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

24.08.2018

Говоря о достигнутых положительных результатах, Губернатор отметил, что, как и в предыдущие годы, Смоленская область сохраняет высокую инвестиционную активность. Среди заметных достижений – успехи агропромышленного сектора. В настоящее время наш регион является базовым для развития льняного комплекса на территории страны, в 2017 году в области был создан льняной кластер для поддержки малого и среднего бизнеса. Неслучайно именно Смоленщине доверили право провести первый в Российской Федерации День льняного поля, который состоялся 31 июля в Починковском районе.

«Администрация региона ставит амбициозную, но вполне достижимую задачу – возвратить Смоленщине лидирующие позиции в стране по производству и экспорту льнопродукции. Задача заключается в том, чтобы посевы льна в следующем году были увеличены до 10-ти тысяч гектаров, к 2024 году – до 25-ти тысяч, а к 2030-му – до 100 тысяч», - определил приоритеты глава региона, добавив, что для решения этой задачи на Смоленщине созданы все необходимые условия: за счет областного бюджета субсидирование сельскохозяйственной техники составляет 40% от её стоимости, организована несвязанная поддержка в сфере производства льна-долгунца, приобретаются элитные семена.

Кроме того, в нынешнем году льняные поля появились еще в 3 районах области - в настоящее время возделыванием этой стратегической для нашего региона культуры занимаются 12 районов. «Ставлю задачу, чтобы в 2019 году льном занимались все районы», - подчеркнул Алексей Островский.

Отдельное внимание глава региона акцентировал на инвестиционной политике, отметив, что в районах области реализуются инвестпроекты в самых разных сферах деятельности. Это увеличивает налоговые поступления в бюджеты, создает новые рабочие места, способствует инфраструктурному развитию территорий. «В прошедшем году на развитие экономики и социальной сферы в регионе направлены инвестиции в объеме 57,5 миллиардов рублей», - пояснил Губернатор.

В своем выступлении глава субъекта также говорил и о важности реализации таких стратегических задач как внедрение энергосервисных контрактов. Сейчас в регионе заключены порядка 120-ти энергосервисных контрактов.  Опыт реализации энергосервисных контрактов в Сычевке и Дорогобужском районе был включен в проект «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив и серьезно заинтересовал ряд субъектов Федерации.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение