• Главная
  • Новости
  • Белорусские коллеги поделились опытом в сфере селекции семян льна и производства льняных тканей

Белорусские коллеги поделились опытом в сфере селекции семян льна и производства льняных тканей

Белорусские коллеги поделились опытом в сфере селекции семян льна и производства льняных тканей

9 января 2018 года, в первый рабочий день нового года, участники льняного кластера Смоленской области отправились на белорусские предприятия: в «Институт льна» г.Устье и на «Оршанский льнокомбинат». 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

14.01.2018

При возделывании льна необходимо произвести 39 операций! Это одна из самых трудоёмких сельскохозяйственных культур. Поэтому вопрос по развитию льноводства открыт даже зимой. Основными проблемными факторами в выращивании льна-долгунца являются низкая урожайность и качество тресты, а также получаемого из нее волокна, и, как следствие, убыточность ее производства. 

В рамках развития льняного кластера и льняной отрасли нашего региона участники льняного кластера Смоленской области посетили два крупных предприятия.

РУП «Институт льна», расположенный в г. Устье, является ведущим научно-исследовательским учреждением Республики Беларусь в области льноводства. Он занимается селекцией новых сортов льна, а также успешно разрабатывают технологии его возделывания, приготовления льняной тресты и получения волокна, востребованного во всем мире. Специфика условий, необходимых для возделывания льна-долгунца резко ограничивает число стран-производителей льнопродукции на мировом рынке. Это связано с его биологическими требованиями, сложившимися в процессе эволюции: легкие или средние суглинки, оптимальный уровень кислотности pH - 5.0-5,5, предшественники - озимые и яровые зерновые колосовые культуры,качественная вспашка и обработка почвы и т.д.  Новые белорусские сорта льна при соблюдении технологии их возделывания способны обеспечить урожайность 15-20 ц/га волокна и 8-12 ц/га семян, при том что еще 10 лет назад урожай льноволокна составлял 5-6 ц/га. Наибольшей ценностью обладают сорта и линии льна-долгунца собственной селекции, хорошо приспособленные к местным условиям, схожим со смоленскими. 

После знакомства с технологиями селекции льна, участники кластера посетили крупнейшее в Европе предприятие по производству льняных тканей - «Оршанский льнокомбинат». На фабрике вырабатываются пряжи как из короткого волокна, которые используются для производства мешочно-тарных тканей, ковров и других видов технической продукции, а также длинное волокно, которое используется для пошива домашнего текстиля: постельного и столового белья, кухонных полотенец и декоративных рушников, штор, покрывал и пледов, готовой мужской, женской, детской одежды и аксессуаров к ней. На фабрике может вырабатываться более 1500 артикулов тканей различных переплетений, размеров и рисунков. В производстве заняты более пяти тысяч работников, в год перерабатывается 25 тысяч тонн льноволокна.

В составе данного предприятия находится 5 фабрик:

  • 1-я — по производству тарных тканей из короткого льноволокна
  • 2-я и 3-я — по производству пряжи и суровья из длинного льноволокна
  • отделочная фабрика — по выпуску готовых бытовых тканей
  • собственная швейная фабрика.

Белорусские коллеги поделились со смолянами опытом и проблемами в сфере льняной промышленности. Участники встречи получили контакты, которые будут полезны в дальнейшем. 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение