• Главная
  • Новости
  • Индустриальный парк «Сафоново»: новая точка развития для предприятий-изготовителей композитов

Индустриальный парк «Сафоново»: новая точка развития для предприятий-изготовителей композитов

Индустриальный парк «Сафоново»: новая точка развития для предприятий-изготовителей композитов

Интервью с генеральным директорпм управляющей компании ООО «Индустриальный парк «Сафоново» 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

16.02.2017

Сафоново считается городом с большим экономическим потенциалом как в региональном, так и всероссийском масштабе. В свое время мощным рывком развития здесь стала добыча бурого угля. Запасы исчерпались, но остались базы с развитой инфраструктурой – своего рода инвестиционные площадки —  на которых были созданы промышленные предприятия, представляющие сейчас современные производства с большой конкурентоспособностью на отечественном и международном рынках.

Политика создания благоприятного инвестиционного климата на территории Сафоновского района, которую целенаправленно проводит его руководство, стала основой для успешной реализации нескольких проектов в промышленности и сельском хозяйстве. По словам Главы МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаева, району есть что предложить потенциальным инвесторам: инвестиционные площадки с развитой инфраструктурой, сопровождение в подготовке необходимой документации, помощь и поддержка со стороны местной власти.

В 2014 году в Сафонове впервые заговорили об индустриальном парке. Новость имела не локальный, а региональный масштаб. Индустриальный парк, названный в честь города Сафоново его именем, стал одной из структур областного промышленного кластера.

И хотя наша газета не раз рассказывала, зачем и почему идут масштабные работы за заводом «Авангард», у читателей вопросы возникают и требуют ответа. С предложением дать интервью «Сафоновской правде» мы обратились к генеральному директору управляющей компании ООО «Индустриальный парк «Сафоново» АНДРЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ СНЫТИНУ. Эту структуру он возглавляет с октября 2016 года, до этого работал здесь же главным инженером.

— Андрей Александрович, что такое индустриальный парк? И почему он появился в Сафонове?

 — Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Индустриальный парк «Сафоново» предлагает площадку для размещения производств, связанных с композитными материалами. Идея объединения предприятий композитного профиля принадлежит генеральному директору АО «Авангард»
К.А. Горелому. Проект был поддержан и в областной администрации, и в правительстве. В результате, в июне 2015 года в Министерстве экономического развития РФ состоялся конкурс и была выделена государственная субсидия в объеме 874 млн. рублей для строительства инфраструктуры индустриального парка «Сафоново» на 2015 – 2018 годы.

— Что вы должны построить и создать, чтобы инвестор смог без проблем разместить свое производство?

 — Проект «Строительство инфраструктуры и дорог индустриального парка «Сафоново»  включает строительство 6,8 км.  дороги, очистных сооружений, проектирование и строительство трансформаторной подстанции, сети водоснабжения, водоотведения, газоснабжения.

В настоящий момент построено 2,1 км. дороги и ливневой канализации, к участку подведены вода и газ.  Предстоит построить трансформаторную подстанцию, очистные сооружения, внутренние сети, продолжим строить дороги. Строительство ведут организации, победившие в конкурсных процедурах на областном уровне. Работы идут в соответствии с утвержденным графиком.

— Андрей Александрович, инвестор уже может «поселиться» в индустриальном парке «Сафоново»?

 — Общая площадь индустриального парка составляет 130 га. Создать инфраструктуру на такой большой площади сразу невозможно. Но уже есть участок, на котором инвесторы могут проектироваться и строиться, а после его «электрофикации» в 2017-2018 г. выходить на проектную мощность.

— Какие меры поддержки могут заинтересовать и привлечь инвесторов?

 — Тем, кто решил разместить свой бизнес в индустриальном парке «Сафоново», устанавливается налог на прибыль в размере 15,5%, нулевая ставка на имущественный, земельный и транспортный налоги. Мощную поддержку оказывает государство: в администрации Смоленской области созданы департамент инвестиционного развития, отдел по работе с индустриальными парками. А когда на помощь бизнесу приходит государство, становится союзником и партнером, то оперативно, грамотно, с большой перспективой решаются вопросы по кадрам, реализации продукции, участия в различных государственных программах с целью получения федеральных субсидий.

— Действительно, создание новых рабочих мест уже в недалеком будущем потребует привлечения большого числа и специалистов, и работников смежных специальностей. А именно такие кадры в дефиците на рынке труда и района, и области…

 — АО «Авангард» дважды становилось победителем национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Это значит, что технология обучения специалистов по работе с композитами на базе завода и Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования является лучшей в стране. И это только начало. Государство и создает промышленные кластеры, чтобы соединить производство и подготовку кадров.

— Андрей Александрович, есть ли уже претенденты на «место» в индустриальном парке?

 — Соглашения о намерениях разместить бизнес в индустриальном парке «Сафоново» с губернатором Смоленской области подписали несколько резидентов. Они намерены арендовать земельный участок, проектироваться, строиться и в 2018 году начать выпускать продукцию. Производство этих предприятий связано с выпуском емкостей из полимерно-композиционных материалов для контейнерных перевозок агрессивных веществ, продуктов химии и нефтехимии; композитных перчаток повышенной прочности; негорючих строительных блоков и панелей из композиционных материалов; строительной двунаправленной сетки на основе стеклоткани; биогазовых установок и емкостного оборудования из композитных материалов и т.д.

В октябре прошлого года на международной выставке оборудования и технологий для водоочистки, переработки и утилизации отходов особого внимания, по мнению журнала «Редкие земли», заслуживал проект автономной климатонезависимой модульной биогазовой установки, реализуемый АО «Авангард», Уральским федеральным университетом и компанией «Гильдия М»  — потенциальным резидентом индустриального парка «Сафоново». Пилотный образец изготовлен и находится на территории завода «Авангард».

— Какие непосредственные функции выполняет управляющая компания ООО «Индустриальный парк «Сафоново»?

 — Они определены соглашением, подписанным с департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Главная из них – управление созданием, развитием и функционированием индустриального парка. Штат нашей организации – пока три человека.

Цель нашей многоплановой работы – построить индустриальный парк «Сафоново», привлечь перспективных инвесторов, создать все условия для их работы по выпуску высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Индустриальный парк «Сафоново» — новая точка успешного развития и района, и региона.

— Желаем Вам и вашим коллегам успешной реализации проекта. Спасибо за интервью. Надеемся, что газета «Сафоновская правда» станет постоянным информационным партнером УК ООО «Индустриальный парк «Сафоново».

 — Спасибо за пожелание. Мы заинтересованы в достоверной информации о деятельности и организации наших резидентов.

 

Источник http://smi67.ru/8872-industrialnyj-park-safonovo-novaya-tochka-razvitiya/

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение