• Главная
  • Новости
  • Ивановские и тверские предприятия заявили о готовности покупать смоленский лён

Ивановские и тверские предприятия заявили о готовности покупать смоленский лён

Ивановские и тверские предприятия заявили о готовности покупать смоленский лён

Предприятия из Ивановской и Тверской областей заявили о готовности приобретать у смоленских аграриев льноволокно. Организацию его поставок обсудили на совещании, которое прошло на базе сельскохозяйственной академии

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

25.01.2018

В мероприятии приняли участие участник Льняного кластера Смоленской области, сельхозтоваропроизводители региона, а также представители льноперерабатывающих предприятий России. Так, ООО ТДЛ «Текстиль» Ивановской области и ООО «И-техника» Тверской области выступили с предложениями по приобретению длинного и короткого волокна в Смоленской области .

Руководители Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию рассказали о состоянии отрасли и перспективах её развития в нынешнем году, а также мерах государственной поддержки, которые получат льносеющие хозяйства. Ранее с Всероссийским научно-исследовательским институтом льноводства и Смоленской государственной сельскохозяйственной академией заключили соглашения по научному сопровождению проектов льняного комплекса региона.

На заседании отметили, что Министерство сельского хозяйства проводит работу по включению с 2018 года предприятий, специализирующихся на производстве и первичной переработке льна, в перечень субсидируемых объектов агропромышленного комплекса по возмещению части прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей. Для того чтобы повысить урожайность и качество семян и волокна, в феврале на базе Смоленской сельхозакадемии проведут обучение фермеров, руководителей и специалистов агрономических служб сельскохозяйственных организаций по технологическим аспектам возделывания льна-долгунца.

Также в планах на 2018 год — создание селекционно-семеноводческого центра по производству семян льна-долгунца на базе ООО «Извеково» Новодугинского района. Это позволит увеличить объёмы производства оригинальных и элитных семян льна-долгунца в регионе со 100 тонн до тысячи тонн, то есть не менее чем в 10 раз.

По итогам совещания достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве, организации консультационной и практической помощи, научном сопровождении проектов реализуемых в Смоленской области.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение