Композитный кластер: итоги за 2016 год

Композитный кластер: итоги за 2016 год

Чего же добился Смоленский композитный кластер за 2016 год?

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

15.01.2017

Напомним, что основная идея создаваемого Кластера - создание кооперационных связей между образовательными, научно-производственными и промышленными предприятиями композитной отрасли, содействие повышению конкурентоспособности предприятий и организаций, входящих в состав кластера.

Подведем некоторые итоги деятельности за 2016 год:

- в 2016 году активизирована работа по созданию Образовательного центра, на его основе разрабатываем Концепцию Технопарка, в котором основной специализацией будет биокомпозиты. Департамент реализации инициатив Направления «Социальные проекты» Агентство стратегических инициатив (АСИ) выразили свою заинтересованность в создании детского технопарка на территории Смоленской области и с учетом текущей стадии подготовки объектов и проведения конкурса на софинансирование, готовы рассмотреть включение площадки в план на 2017 год.

- С 30 октября по 03 ноября 2016 г. в Екатеринбурге проходил чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi-Tech 2016, где команда Кластера (АО «Авангард», Смоленская Академия профессионального образования) представила компетенция «Технологии композитов». Эта компетенция вызвала неподдельный интерес, как со стороны участников чемпионата, так и со стороны представителей органов государственной власти, в том числе Президента РФ (В.В. Путина). Ранее эта компетенция уже была презентована участниками Смоленского композитного кластера 27 мая 2016 г. в Красногорске на четвертом Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2016. На сегодняшний день уже подготовлен, переведен на английский язык и представлен международным экспертам методический пакет по данной компетенции. Цель - выйти на международный уровень и некоторые страны уже готовы провести совместные соревнования, по этой компетенции.

-        В октябре подготовлен и подан пакет документов для участия Смоленского композитного кластера в конкурсном отборе в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 27 июня 2016 года № 400 «О приоритетном проекте Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Стратегия развития инновационного кластера «Смоленский композитный кластер» успешно прошла защиту в Министерстве экономического развития РФ. Проект попал в категорию кластеров, с которыми работа будет проводиться в обобщенном формате консультационной и организационной поддержки, а также будет оказана помощь в доработке и реализации стратегии развития.

-        Ведется строительство инфраструктуры государственного индустриального парка. Проектируются резиденты индустриального парка:

-        ООО «Гильдия М»;

-        ООО «ТехКомпозит»;

-        ООО «Доната»;

-        ООО Каскад»;

-        ООО «Электромаш-запад».

-        На основании принятого Постановления администрации Смоленской области «Об индустриальных парках» прорабатываются правовые вопросы функционирования индустриальных парков, в т.ч. налоговые льготы резидентам;

-        проводятся переговоры с зарубежными компаниями на предмет их размещения в индустриальных парках;

-        проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

-        создан Центр кластерного развития;

-        инициирована и начата работа по реализации мероприятий Национальной технологической инициативы. Поданы и находятся на рассмотрении заявки на проекты НТИ в дорожные карты: «Энерджинет», «Технет», «Автонет».

Проведено в 2016 году мероприятий:

-        4 региональных семинара;

-        2 заседания Наблюдательного совета;

-        6 заседаний Правления.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение