• Главная
  • Новости
  • Минпромторг России подготовит стратегию развития льняного комплекса

Минпромторг России подготовит стратегию развития льняного комплекса

Минпромторг России подготовит стратегию развития льняного комплекса

3 апреля Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел отраслевое совещание по вопросам текущей ситуации и перспектив развития льняного комплекса России.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

04.04.2018

Глава Минпромторга России отметил, что в настоящее время есть реальная возможность осуществить полный цикл выращивания и глубокой переработки льна.

- Для этого нужно максимально соотнести потребности предприятий легкой промышленности и возможности сельхозпроизводителей в части развития сырьевой базы. Кроме того, сегодня в мире имеется дефицит льна, который Россия может успешно заместить, - обратился он к присутствующим.

В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, региональной власти, ведущих предприятий отрасли и институтов развития. Предприниматели высказали заинтересованность и готовность принять участие в программе по развитию льняного комплекса России, подчеркнув, что обладают для этого необходимыми компетенциями и технологиями.

По итогам совещания было принято решение о разработке Стратегии развития льняной отрасли с учетом максимальной инвентаризации текущей ситуации и оценке перспектив использования льняной продукции в различных отраслях экономики, таких как медицина и фармацевтика, строительство, биокомпозиты, легкая промышленность и многих других. 

Напомним, на сегодняшний день в Смоленской области успешно работает льняной кластер - объединение сельскохозяйственных организаций и промышленных предприятий для  выращивания, первичной и глубокой переработке льна на территории Смоленской области, направленной на производство высококачественной и инновационной продукции из льна. Для смоленских предпринимателей действует комплекс региональных мер поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для производства и первичной переработки льна-долгунца в размере от 25% до 40%, а также на приобретение элитных семян данной культуры.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение