«Мы помогаем бизнесу быстрее двигаться к заветной цели»

«Мы помогаем бизнесу быстрее двигаться к заветной цели»

В журнале «Гудвилл» №9 от 25 ноября 2017 года вышла статья с генеральным директором «Центра кластерного развития Смоленской области» Денисом Алениным. Вы узнаете о том, какие преимущества есть у компаний, объединившихся в кластер, и почему нефинансовые меры поддержки зачастую приносят бизнесу больше пользы, чем прямая денежная помощь.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

04.12.2017

Текст: Марина ТОРШИНА 

Фото: Стас АСТАХОВ

– Расскажите, кто инициировал появление Центра кластерного развития в нашем регионе? Это было решение «сверху»? 

– Наш Центр существует с 2016 года, и алгоритм его появления был следующий: предприниматели, которые знали о существовании кластеров в других регионах страны и мерах поддержки, оказываемых участникам, обратились с идеей создать подобную структуру в Смоленской области. Это были руководители компаний, так или иначе связанных с заводом «Авангард», работающие на территории Сафоновского района и специализирующиеся на производстве стеклопластиковых изделий. Это предложение поддержала Администрация Смоленской области и по поручению Губернатора А.В. Островского Центр кластерного развития был создан. Прошла успешная защита проекта создания Центра в Минэкономразвития России и областью получены федеральные субсидии на его деятельность. 
Первым появился кластер композитных материалов. Затем IT-компании, которые сотрудничали с предприятиями, входящими в первый кластер, оценили все плюсы такого объединения и предложили создать свой кластер. 

– То есть можно сказать, что большую роль сыграла самоорганизация. А как вы привлекаете новых участников? Откуда люди узнают о существовании Центра кластерного развития и как сложно – с бюрократической точки зрения – вступить в кластер? 

– Лучше всего работает сарафанное радио, предприниматели общаются друг с другом, узнают, какие бонусы дает участие в кластере. Кроме того, мы работаем со СМИ, проводим мероприятия. Понимая, что есть определенный пул компаний в той или иной сфере деятельности, мы приглашаем и тех, кто еще не является участником кластера. На приглашение реагируют обычно все, а дальше получают информацию о существовании такой системы и уже сами выбирают, есть ли необходимость присоединяться. 
Что касается документов: мы запрашиваем у компании некоторую интересную нам информацию, например, отслеживаем количество новых сотрудников или появление новых продуктов, увеличение прибыли, – то, что помогает оценить, развивается компания или нет. В целом для бизнеса никаких затруднений при вступлении в кластер нет. Взносов в нашем случае уплачивать не нужно. 

– Вы говорили о мерах поддержки, которые могут получать компании, объединившиеся в кластер. Это дополнительное финансирование или какие-то еще инструменты, полезные бизнесу? 

– Есть большой спектр различных услуг, которые мы предоставляем бесплатно или частично финансируем. Во-первых, это касается информационного обеспечения. Мы рассказываем о том, какие программы существуют в стране и регионе, которые помогают получить финансовую или нефинансовую поддержку различным категориям бизнеса и участникам кластера. Это очень важно, потому что об этом далеко не все знают. А также помогаем подготовить документы для привлечения этого финансирования. Во-вторых, предприятия, которые объединяются в кластеры, могут получать часть суммы (от 5% до 95%) от услуги, которая им нужна. Среди них: маркетинговые исследования, выставочно-ярмарочные мероприятия, брендирование продукта, его продвижение в сети Интернет и социальных сетях, сертификация продукции и другое. Производственникам, например, больше интересна такая услуга, как сертификация продукции, а для тех, кто работает в сфере услуг, более востребованным является продвижение. 
Прямым финансированием Центр не занимается. Кстати, многие предприниматели сходятся во мнении, что нефинансовая поддержка зачастую приносит больше пользы и действительно помогает бизнесу быстрее развиваться. В конце концов, предприниматель – это тот, кто сам умеет зарабатывать деньги. А Центр помогает добиваться показателей немного быстрее, а также находить для компаний новых партнеров из различных сфер деятельности. 

– Насколько сегодня кластерная система сотрудничества востребована в Смоленске и области? 

– Сегодня у нас существуют четыре кластера: композитных материалов, IT, туристический и льняной. В первых трех сегодня состоят примерно по 20 компаний (в каждом), в льноводческом – около десятка. Здесь стоит учесть, что в объединение входят не только представители малого и среднего бизнеса, но и государственные организации, органы власти, образовательные учреждения. 

– Компании, объединяющиеся в кластер, зачастую на рынке конкурируют друг с другом. В чем логика – сотрудничать с потенциальным соперником? 

– Простой пример. Недавно проходила выставка, посвященная электронной торговле. В этом мероприятии участвовали две крупные профильные компании от Смоленской области. Причем они соседствовали на одном стенде. Просто разделили направления, по которым хотели бы привлечь клиентов. 
Вообще смоленские компании, например в сфере IT, работают в довольно дружеской атмосфере. Зачастую понимая, что к ним пришел клиент не совсем по их направлению, дают совет обратиться к своим, казалось бы, конкурентам. 
Вообще идея кластеров заключается в том, что, если бы не было конкуренции, они бы и не развивались. В советское время, например, существовали научно-производственные объединения, и многие считают, что НПО и кластеры по сути одно и то же. Но это совсем не так. Простая схема НПО: крупное предприятие, образовательное учреждение, которое готовит для него специалистов, и предприятие, которое обеспечивает заказ. Стимул развиваться может и не присутствовать: выпускники все равно пойдут работать на предприятие, заказы все равно будут… 
А сегодня ситуация другая. Нужно развиваться, чтобы при одинаковых условиях быть интереснее для клиента, привлекать наиболее высококвалифицированных специалистов. Сейчас в IT-компаниях наблюдается нехватка специалистов. Что сделали некоторые участники кластера? Они стали организовывать специализированные школы на собственной базе (например, Tabtabus School) или сотрудничать с вузами (как cделала компания Edisoft), приглашать студентов на практику. Другие переняли эстафету: теперь открывает обучение программированию компания «Легасофт». Подобный подход приносит практическую пользу всем участникам. 

– Скажите, существуют ли какие-то методы оценки эффективности оказанной Центром поддержки? По какому принципу формируются программы поддержки? 

– В конце года мы собираем у участников пожелания, какая помощь им необходима, а затем транслируем эти заявки в Министерство экономического развития. Там уже принимают решение – поддержать начинание или нет. Кстати, чаще поддерживают. А затем уже в течение года предприниматели получают необходимые им услуги. 
Сложнее оценить образовательные меры поддержки или результат от выставочных мероприятий, ведь здесь долгосрочная перспектива. Не обязательно после обучения молниеносно вырастет количество продаж или будет запущен новый продукт. Во временном диапазоне эффект может быть растянут. Здесь скорее играет роль субъективная оценка пользы. После таких мероприятий мы общаемся с предпринимателями, они оставляют свои отзывы. Также Центр отслеживает объективные количественные показатели развития компании. 
Есть и такие эффекты сотрудничества, которые можно видеть здесь и сейчас. Например, туристические компании обратились с проблемой: не хватает остановки общественного транспорта у значимых культурных объектов города – памятника Федору Коню и Громовой башни. Общими усилиями с администрацией, ГИБДД и многими другими структурами эту проблему удалось решить. 

– Планируется ли в ближайшем будущем «пополнение» за счет новых направлений в Центре кластерного развития? 

– Обращаются предприниматели с идеями создания кластера производителей товаров для детей, а также компании, работающие в агропромышленном комплексе. Сегодня существует ассоциация таких организаций, но с их помощью предприниматели не могут получить весь спектр поддержки, который им даст объединение в кластер. Так что будем взаимодействовать с малым и средним бизнесом, чтобы создавать и развивать новые кластеры, это возможно при желании предпринимателей уделять этому частицу своего времени. 

– Спасибо за беседу.

Источник

Оставить заявку на предоставление услуг или для вступления в кластер 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение