• Главная
  • Новости
  • На Форуме в Сочи обсудили перспективы льноводческой отрасли Смоленской области

На Форуме в Сочи обсудили перспективы льноводческой отрасли Смоленской области

На Форуме в Сочи обсудили перспективы льноводческой отрасли Смоленской области

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Реновация льняного комплекса России», на которой обсудили перспективы направления с учетом современных реалий внутреннего и мирового опыта. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

19.02.2018

В начале сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что необходимо вернуть внимание ко льну. 

«В последние годы мы не уделяли должного внимания этому сегменту. И примерно полгода назад решили, что это не совсем правильно. Мы больше сосредотачивались на синтетических и искусственных волокнах – это популярный современный тренд. Они составляют основу высокотехнологичных материалов», - считает Виктор Евтухов. 

Заместитель министра подчеркнул, что доля искусственного волокна составляет 60 процентов объема потребления, а льна всего 1 процент, но Бельгия и Франция демонстрируют, что лен может занять свою нишу и для этого у России есть все возможности. 

По словам Виктора Евтухова, мировой рынок продукции изо льна оценивается на уровне 2,2 миллиарда долларов в год, доля России на этом рынке – всего 0,5%, Белоруссии — 3,5%. 

«Сегодня лен – это биржевой товар, где в зависимости от качества льноволокна формируется соответствующее ценообразование», — сказал заместитель министра. Виктор Евтухов отметил, что зарабатывать можно начинать на экспорте льноволокна, так как это хорошее подспорье для регионов Нечерноземья. По его словам, необходимо не «просто владеть сырьем», а получать от него доход, повышая степень его переработки, расширяя ассортиментную линейку и развивая безотходное производство. 

Заместитель министра также добавил, что при активном участии Минсельхоза Минпромторг уже начал «раскручивать льняной маховик». 

«Уже с этого года планируются к заключению долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и текстильными предприятиями кластера на поставку льноволокна. Ведутся переговоры с лидерами льняной индустрии Франции в части локализации в Российской Федерации производства льноуборочной техники. И мы уверены, что наши сельхозмашиностроители поддержат нас в этом вопросе», — заключил Евтухов. 

Участвующий в сессии заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель рассказал о ситуации, которая складывается в льноводческой отрасли в регионе. 

«Если в советское время в Смоленской области производилось 10% всего льноволокна в стране, то к 2011 году льноводство в регионе пришло в упадок. С этого времени руководство региона начало помогать отрасли, вложив туда около 300 млн рублей в виде помощи, привлекли около 1 млрд рублей инвестиций. Сейчас площадь посевов льна составила 5 тысяч гектаров, к 2020 году будет 20 тысяч гектаров», — подчеркнул заместитель Губернатора. 

Ростислав Ровбель отметил, что региону удалось найти инвестора - агропромышленный холдинг «Промагро», который планирует запустить льнокомбинат в Смоленской области. Помимо этого успешно прошли переговоры с французской компанией Dehondt Technologies Developpement по локализации в регионе производство льноуборочной техники. Сейчас необходима поддержка этих проектов на федеральном уровне. 
«Отечественному льноводческому комплексу нужна поддержка от государства в субсидиях на покупку техники, получении грантов, а научные организации должны помочь в производстве семян льна», - подчеркнул заместитель Губернатора в своем выступлении. 

По мнению Ростислава Ровбеля, проблема с семенами связана с отсутствием семенных станций: федеральное агентство научных организаций формирует селекционные центры, но не привлекает регионы к обсуждению данного вопроса. Он также обозначил и проблемы дефицита техники в льняной отрасли из-за ее стоимости. 

«Нам бы хотелось, чтоб Минсельхоз РФ изменил постановление 1432 [о субсидиях производителям сельхозтехники], включив туда предприятия, выпускающие сельхозтехнику для льна, чтобы предоставлять больше скидок для покупателей», - заявил заместитель Губернатора. 

Также он считает целесообразным доработать постановления Правительства, касающиеся поддержки промышленных кластеров, включив в состав льнозаводы. 

Завершая выступление, Ростислав Ровбель подчеркнул, отрасль льноводства может развиваться, только когда сельскохозяйственное и промышленное производства работают как единый комплекс. 

«В целях реновации льняного комплекса страны, требуется синхронизировать работу двух федеральных ведомств – Минсельхоза России и Минпромторга России. Цель у них одна – обеспечить эффективное развитие льняного комплекса страны, однако, задачи решаются по-разному. Вместе с тем, их совместная деятельность позволит ликвидировать сдерживающие факторы развития льняной отрасли», - отметил заместитель Губернатора.

Напомним, министр сельского хозяйства Александр Ткачев. сообщил, что Минсельхоз России намерен к 2024 г. довести объем экспорта агропромышленной продукции до $50 млрд. Через некоторое время лен станет визитной карточкой России, уверен он. «Двенадцать российских регионов, опираясь на это производство, могут сделать себе хорошую экономику», – сказал министр.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение