• Главная
  • Новости
  • «Синергетический эффект: кластерный подход в развитии региональной экономики»

«Синергетический эффект: кластерный подход в развитии региональной экономики»

«Синергетический эффект: кластерный подход в развитии региональной экономики»

Евгений СМИРНОВ, корреспондент журнала «Гудвилл», в выпуске №9 от 25 ноября 2017 года рассказал читателям о кластерном подходе в развитии региональной экономики и о работе «Центра кластерного развития Смоленской области».

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

04.12.2017

О необходимости кластерного подхода в развитии региональной экономики говорили давно, как минимум с начала 2000-х годов. но до недавних пор кластеры были этаким Годо – персонажем абсурдистской пьесы Беккета, которого склоняют на протяжении всего спектакля, но на сцене он так и не появляется. И каждый вкладывал в это слово свой смысл. Наконец, в регионе пришли к единому пониманию, что это – сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества друг друга. Иначе говоря, некий пул, способный совместно решать задачи, которые ни одному из его участников по отдельности не по силам. В последние годы разговоры о кластерном развитии начали материализовываться во что-то конкретное, что уже «можно пощупать».  

Текст: Евгений СМИРНОВ 
Фото: shutterstock.com  

Инвестиционная стратегия Смоленской области до 2025 года, разработанная в 2014 году, основана именно на кластерном подходе. В ней перечисляются перспективные в этом плане направления: машиностроение, композитная отрасль, приборостроение и электротехника, производство стройматериалов и деревообработка, животноводство, транспортно-логистическая сфера, туризм. Отмечалась возможность формирования протокластеров в алмазообработке, выращивании и обработке льна. Необходимость кластерного подхода обусловлена еще и тем, что такой формат способствует расширению доступа к инновациям и высококвалифицированным кадрам, а также снижению издержек, дает возможность реализации совместных проектов и кооперации. Сейчас эти рекомендации начали воплощаться в жизнь. 

Власти рассматривают кластеры как новые инструменты развития экономики региона. Эту работу координирует Центр кластерного развития Смоленской области, созданный в 2016 году. «Региональная власть возлагает на них (кластеры) большие надежды, потому что именно такой подход считает перспективным: происходит аккумулирование самых передовых практик, инновационных технологий, высококвалифицированных кадров, при этом финансовые средства не распыляются, а работают максимально эффективно», – отмечал глава региона. Но обратимся к конкретике. Сейчас четыре смоленских кластера, которые опекает областная администрация, поддержаны на федеральном уровне. 

Возрождение льноводства

Попытки возрождения льноводства, по которому в советское время Смоленщина была одним из лидеров в стране, предпринимались не раз. Но если в 1990-м посевы этой культуры в регионе составляли 71,51 тыс. га, то в 2010-м – всего 1,6 тыс. В 2012 году местные сельхозпроизводители и переработчики создали в Вяземском районе некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». Власти региона поддержали инициативу: в том же году была принята областная программа развития льноводства. Госсубсидии существенно облегчили старт этого начинания и позволили ему набрать обороты. Позже было создано российско-бельгийское предприятие по производству льноуборочной техники. По итогам 2016 года Смоленская область заняла первое место в ЦФО и второе в России по объему валового сбора льноволокна. Областные власти имеют на отрасль большие виды: по мнению губернатора, Смоленщина к 2030 году может увеличить доходность льняного комплекса в 48 раз, получив от его деятельности не менее 9 млрд рублей – 30% общего дохода в сельских хозяйствах. Заявка более чем серьезная. 

Будущее - за композитами

С 2015 года на территории региона реализуется проект по созданию Смоленского композитного кластера. Его якорное предприятие – сафоновское АО «Авангард», один из крупнейших российских заводов, выпускающих крупногабаритные изделия из композитных материалов. В силу специфики производства он не может «распыляться». А вот дать работу сопутствующему малому бизнесу – вполне. Кластер создан для выполнения заказов крупнейших отечественных и зарубежных предприятий нефтегазовой и химической отраслей, металлургии, машиностроения, энергетики, транспортной отрасли, коммунального хозяйства. Он специализируется на инновационных материалах, среди выпускаемой продукции - ветроэнергетические установки, биогазовые, трубы, шпалы, гидронасосы, дорожные и мостовые покрытия, стройматериалы и т.д. И, опять же, на него делает серьезную ставку региональная власть. «Основная идея Смоленского композитного кластера – создание крупнейшего исследовательского, экспериментального и производственного центра по разработке и производству композитных материалов в России», – отмечал Алексей Островский. 

О цифровизации экономики

Деятельность кластера информационных технологий, созданного в прошлом году, сейчас только разворачивается. Его участники – компании, специализирующиеся на производстве программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов, систем контроля промышленного оборудования и т.д. 

«Важность развития информационных технологий в России уже не нужно объяснять. Это двигатель современной экономики и фундамент для развития страны в современном обществе. Поэтому наша задача, как IT-кластера, создать все условия для того, чтобы смоленские компании, работающие в сфере информационных технологий, росли и развивались», – говорит один из создателей кластера Василий Чуранов. 

Отметим, что отрасль встала на ноги как-то незаметно – ее специфика в том, что люди работают здесь (и получают подчас очень высокую, по региональным меркам, зарплату), а клиенты могут находиться в любой стране мира. Гендиректор Центра кластерного развития Смоленской области Денис Аленин рассказывал, что для него стало приятным открытием, «как много у нас инициативных IT-компаний, которые готовы решать достаточно серьезные задачи и выходить не только на российский, но и на международные рынки. И у многих есть уже успешные проекты». Чтобы стимулировать этот бизнес, для предпринимателей, работающих в IT- сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения, в Смоленской области с 1 января 2017 года установлена льготная налоговая ставка в размере 4,5%. 

Индустрия гостеприимства консолидируется

По словам начальника департамента по культуре и туризму Сергея Чернякова, основная идея заключается «в создании диалога между всеми участниками туристического рынка Смоленской области, что позволит повысить эффективность деятельности малого и среднего бизнеса и создаст дополнительную возможность для формирования новых туристических продуктов и участия в конкурсных отборах на получение федерального финансирования». 

Сделать индустрию гостеприимства одним из драйверов развития региона нам сам бог велел. В стратегии развития туристского кластера до 2020 года, утвержденной постановлением администрации области в августе этого года, приводятся такие цифры: общее количество автотранспортных средств, ежесуточно пересекающих область в транзитных направлениях, превышает 30 тысяч единиц. Интенсивность движения – до 16 тысяч машин по федеральной трассе М-1 «Беларусь». Ежегодно национальный парк «Смоленское Поозерье» посещают около 40 тысяч российских и иностранных туристов. Турпоток с 210 тысяч человек в 2010 году вырос до более чем 300 тысяч в 2016-м. На территории региона расположено более 4 тысяч объектов культурного наследия, 47 музеев, более 2 тысяч памятников истории, археологии, монументального искусства.  

Пока работа кластера больше связана с мониторингом ситуации и выработкой планов действия. Так, в стратегии содержится ряд инициатив. Так, в Стратегии содержится ряд инициатив. Кроме строительства гостиниц какой-либо известной интернациональной сети, предлагается разработать международный приграничный туристско-рекреационный проект «Славянское кольцо». «В качестве стимулирования роста качества обслуживания необходимо разработать внутреннюю систему аккредитации – «Рекомендовано брендом «VisitSmolensk», где объекты туристской индустрии смогут получить официальный статус». 

«Немалое значение имеет и отношение к приезжающим туристам местных жителей. Их отзывчивость и дружелюбие, радушие и гостеприимство будут способствовать повышению престижа профессий в сфере туризма. В связи с этим можно предложить социальный проект «Гостеприимный житель»». 

«Актуальной является разработка и внедрение проекта «Музейно-театральный/музейно-выставочный квартал в городе Смоленске», который станет интеллектуальным пространством культурного интертеймента для жителей области, а также туристов разных возрастов и интересов». 

«Чрезвычайно важным также является проведение инвентаризации культурно-исторических объектов, а также составление перечня мер по восстановлению, реконструкции, охране и музеефикации памятников и ценных природных комплексов». 

«В городе Смоленске возможна организация ремесленных палат или дома ремесел. Эти структуры объединят мастеров-индивидуалов, мастерские, малые и средние предприятия». 

Вот только вопрос, удастся ли все реализовать. Ведь попыткам превратить регион в туристическую Мекку только за последнее десятилетие несть числа. Обнадеживает то, что на сей раз региональным властям удалось заручиться поддержкой федералов. Правда, пока скорей моральной, но со временем она может трансформироваться в материальную: «Ростуризм готов рассмотреть возможность финансирования мероприятия по созданию туристского кластера в Смоленской области, начиная с 2019 года», – говорится в ответе руководителя ведомства Олега Сафонова на обращение региональных властей. 

Мнение эксперта

Серей Маслаков, председатель комитета областной Думы по экономике и инвестициям: 

– Для создания кластеров были выбраны направления, отражающие уникальность смоленской экономики. Это разумно: в условиях острой конкуренция между регионами нужно на полную катушку отыгрывать местную специфику, занимать те ниши, где не нужно толкаться локтями. Об успешности кластерной политики в регионе пока трудно судить – она делает первые шаги, и во многом им приходится действовать методом проб и ошибок. Но, если опыт признают успешным, наверняка будут созданы подобные структуры и в других отраслях. Ведь за счет синергетического эффекта кластерная политика способна придать импульс экономике региона и создать много привлекательных рабочих мест. 

Я, как сторонник системного подхода, рассматривал бы кластеры в контексте общей экономической политики региона. Например, говорить о развитии туризма нет смысла, если не заниматься развитием общей инфраструктуры муниципалитетов – дорогами, благоустройством, ремонтом памятников. Нельзя создать некий туристический оазис, оторванный от существующих реалий. И льняная отрасль тоже не может существовать сама по себе, в отрыве от регионального АПК. Но как «паровоз» эта тема весьма хороша. IT-направление выбрано правильно – сейчас трудно назвать другую столь же бурно развивающуюся отрасль. Если Смоленщина сможет занять серьезное место в «цифрономике», это открывает перспективы и перед многими другими отраслями. Радует, что у нас в регионе подтягивается уровень специалистов, которые уже могут конкурировать со столичными программистами и инженерами. Формирование композитного кластера позволит в полной мере задействовать потенциал «Авангарда» для развития не только муниципалитета, но и всего региона.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение