• Главная
  • Новости
  • Смоленщина признана удобной площадкой для создания ряда уникальных кластеров

Смоленщина признана удобной площадкой для создания ряда уникальных кластеров

Смоленщина признана удобной площадкой для создания ряда уникальных кластеров

О кластерах как новом инструменте развития экономики Смоленской области говорили на  сессии регионального центра кластерного развития 19 октября.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

20.10.2016

О кластерах как новом инструменте развития экономики Смоленской области говорили на  сессии регионального центра кластерного развития 19 октября. Эта некоммерческая организация – один из элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса нашего региона. Ведущие специалисты в области экономики и представители предприятий обсудили основные направления деятельности центра, а также будущие проекты.

Кластер – это сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных предприятий и организаций. После анализа экономического потенциала Смоленской области сделан вывод о возможности создания у нас машиностроительного, композитного, животноводческого, транспортно-логистического, туристического кластеров, а также кластеров приборостроения, производства стройматериалов и деревообработки. В этом году Смоленщина вошла в число 36 регионов, где появился центр кластерного развития.

Ростислав Ровбель, заместитель губернатора Смоленской области:

«Здесь вам помогут с технико-экономическим обоснованием, с различными маркетинговыми исследованиями. Мы будем помогать в выставочной деятельности, с господдержкой. Все, что можно, мы будем делать для того, чтобы вы вырастали во взаимодействии с другими предприятиями».

Отвечая на обращения предпринимателей, администрация области приняла решение о создании такого центра. Он призван оказывать поддержку в получении федеральных субсидий, преодолению административных барьеров, развивать кадровый потенциал. По результатам конкурсного отбора Минэкономразвития нашей области предоставлено федеральное финансирование на обеспечение деятельности объединения.

Денис Аленин, генеральный директор АНО «ЦКР Смоленской области»:

«Центр кластерного развития должен быть прослойкой между бизнесом и властью… Он будет ходить в кабинеты, говорить какие есть проблемы у бизнеса, чтобы их в будущем преодолевать. Будет налажено взаимодействие между образовательными учреждениями, органами власти и между бизнес-сообществом».

Сейчас на базе завода «Авангард» формируется Смоленский композитный кластер. В прошлом году на строительство его ядра – индустриального парка  «Сафоново» – Минэкономразвития выделило 100 миллионов рублей. Новая для России форма развития промышленного потенциала повысит статус нашей области и приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я очень рад, что министр поддержал мою просьбу, как губернатора, о том, что Смоленская область и «Авангард» – это лучшие площадки в стране для того, чтобы выйти на реализацию кластера композитных материалов».

Минпромторг поддержало и инициативу губернатора Алексея Островского о формировании на территории Смоленской области кластера по производству промышленной продукции изо льна. В настоящий момент Смоленщина – единственный регион в России, получивший поддержку министерства по этому направлению. Впервые в центре России льняной кластер создан в Вяземском районе. Также идет работа по созданию в Смоленской области кластера информационных технологий. Предприниматели обращаются с идеями создания и туристического кластера и кластера легкой промышленности.

Юлия Артамонова, управляющий партнер компании «Cluster Consulting Group»:

«Идеология кластеров в том, что бизнес повысит свою конкурентоспособность за счет объединения. Тогда они не конкурируют друг с другом и выходят на новый уровень конкуренции. Это выход на конкуренцию с другими регионами и даже на мировой уровень».

За последние три года проведена значительная подготовительная работа по реализации кластерной политики, которая обеспечит благоприятные условия для улучшения инвестиционного климата и поступательного развития экономики региона. 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение