• Главная
  • Новости
  • В Москве прошел первый хакатон по цифровому материаловедению «Mendeleev Hackathon: Новые материалы и их компьютерный дизайн»

В Москве прошел первый хакатон по цифровому материаловедению «Mendeleev Hackathon: Новые материалы и их компьютерный дизайн»

В Москве прошел первый хакатон по цифровому материаловедению «Mendeleev Hackathon: Новые материалы и их компьютерный дизайн»

С 31 марта по 1 апреля в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева при поддержке Ассоциации "Директориум" прошел первый хакатон по цифровому материаловедению «Mendeleev Hackathon: Новые материалы и их компьютерный дизайн».

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

05.04.2018

В течение двух дней 9 студенческих команд в режиме нон-стоп работали над проектами на стыке химии, материаловедения и IT. Вызов приняли МФТИ, Сколтех, РГУ им. А. Н. Косыгина, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РХТУ им. Д. И. Менделеева, МГТУ «СТАНКИН» и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Партнерами соревнования выступили участник Композитного кластера Смоленской области АО «Авангард», Ассоциация «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», компании Insilico Medicine, ООО «БИНАКОР-ХТ», АО "ИК Белый Город" и другие.

Экспертную поддержку хакатону оказали Артем Оганов, Александр Жаворонков, Константин Горелый, Лев Лейман и другие эксперты. 

В первый день соревнований участники определились с темами проектов, среди которых сервис по подбору материалов по уникальным признакам, создание нейронной сети для сортировки отходов или веб-сервис по прогнозированию изменения характеристик полимеров. Далее последовала напряженная 24-часовая работа над проектами, которая сопровождалась консультациями менторов. Ребята разрабатывали уникальные, изучали конкурентов и рынок. Результатом стали 5-минутные презентации с демонстрацией программных продуктов перед экспертами. Жюри уделяло внимание научной и технологической составляющей проекта, проработке рынка. По мере работы на площадке возрастал не только накал борьбы, но и призовой фонд хакатона вырос со 100 до 300 тысяч рублей.

Победителями стали сразу две команды «Scoltech Team» (сборная Сколтеха) и «Fairy Winx Club» (сборная Сколтеха и МФТИ). Scoltech Team предложили программный продукт на основе нейронной сети, позволяющий на основе открытых данных находить оптимальный материал исходя из заданных параметров. Fairy Winx Club выполняли задание компании Insilico Medicine, по условиям которого был разработан язык классификации возможных химических молекул с использованием нейросети на основе алгоритма SMILES. 

Отдельным призом был отмечен лучший спикер – участник команды Quartz team Антон Михайлов, презентовавший проект Mendeleev Materials, нацеленный на создание онлайн-сервиса по подбору аморфных и кристаллических материалов.

Команды-победители получили денежные призы от компаний Insilico Medicine и ООО «БИНАКОР-ХТ», а также менторское сопровождение проектов на протяжении 6 месяцев.

«Глобальная задача Менделеевского университета – подготовка специалистов для химического производства будущего. Без развития у студентов кроссплатформенных компетенций в передовых областях материаловедения, квантовой химии, 3D-моделирования, анализа больших данных и искусственного интеллекта невозможно подготовить специалистов, отвечающих быстроменяющимся условиям рынка. С этой целью мы проводим Mendeleev Hackathon и привлекаем к его организации российских экспертов мирового уровня», - считает и. о. ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Георгиевич Мажуга.

 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение