• Главная
  • Новости
  • В Сафоновском районе начали строительство первого за 30 лет льнопереробатывающего комплекса

В Сафоновском районе начали строительство первого за 30 лет льнопереробатывающего комплекса

В Сафоновском районе начали строительство первого за 30 лет льнопереробатывающего комплекса

В ходе рабочего визита в Сафоновский район Губернатор Алексей Островский посетил площадку будущего льнокомбината на территории государственного индустриального парка «Сафоново», где уже началась подготовка к строительству.  

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

29.08.2018

Визит главы региона начался с посещения площадки будущего льнокомбината, который на территории государственного индустриального парка «Сафоново» возводит ООО «Русский лен» (предприятие входит в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро»).  

Напомним, строительство индустриального парка «Сафоново» осуществляется с 2015 года. Площадь парка в 130 гектаров позволит разместить  более 20 предприятий - резидентов. На данный момент здесь возводится современный льноперерабатывающий комплекс – первый в масштабах страны за последние 30 лет. Помимо льнокомбината, проект предполагает строительство льнозавода по переработке льнотресты и фабрики пряжи, что, безусловно, придаст дополнительный импульс развитию всей льняной отрасли России. Напомним,  данные договоренности были подтверждены в феврале этого года на одной из площадок Российского инвестиционного форума в Сочи в рамках рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с генеральным директором ООО «Промагро-Менеджмент» Константином Клюкой.

Как рассказал во время экскурсии по стройплощадке исполнительный директор ООО «Русский лен» Андрей Карачев, новое производство будет нацелено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт.  

Предполагается, что новый производственный комплекс стоимостью порядка 2 млрд рублей  будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, тогда как выпуск льносмесовой пряжи составит 4 тысячи тонн в год. Социальный эффект выразится в создании более 220 новых рабочих мест.  При выходе на полную мощность это позволит льнокомбинату стать крупнейшим предприятием по переработке льна в Российской Федерации.

В качестве сырьевой базы для производства пряжи будет использоваться котонизированное и высокономерное длинное льноволокно, которые наиболее востребованы на рынке. При этом, приоритет отдается местным поставщикам - участникам льняного кластера. Компания «Русский лен» готова к заключению контрактов на покупку льноволокна у сельхозпроизводителей Смоленщины, а в будущем планирует самостоятельно заняться выращиванием льна-долгунца для получения из него льнотресты. Так, инвестор уже организовал в Вяземском районе экспериментальную площадку на 68 гектаров.

В настоящее время началась подготовка к строительству. В частности, на площадке проведено выравнивание и частичная расчистка территории, построен первый пусковой комплекс, включающий два склада для хранения льнотресты, лабораторию и весовую. Общая площадь застройки составляет 15 гектаров.

«В сентябре начнет работу первый пусковой комплекс, который включает две шохи (склады для хранения льнотресты), весовую и лабораторию.  В ближайшее время мы запустим первую шоху для приемки тресты, сегодня под нее выкладывается асфальт.  Вторая шоха будет готова до конца этого месяца.  Сдача льнозавода планируется в четвертом квартале следующего года. В перспективе на остальных 20 гектарах, которые мы арендовали в индустриальном парке, в течение 2-3 лет будет построена фабрика пряжи. Хочу поблагодарить Администрацию области за оказанную помощь в организации расчистки будущей строительной площадки от кустарника и мелколесья, а также возведение трансформаторной подстанции  - в следующем году она заработает на полную мощность», – пояснил Андрей Карачев.

По словам Андрея Карачева, в реализацию проекта уже вложено 250 млн рублей, из которых 150 млн рублей – собственные средства инвестора. Помимо этого, осуществляется поддержка на уровне федерального центра. Так, в мае 2018 года Минсельхозом России согласован льготный инвестиционный кредит на сумму 1 млрд рублей под процентную ставку до 5% для строительства комплекса, а также принято положительное решение о включении компании в реестр заемщиков льготного инвестиционного кредитования. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым в ходе апрельской двухсторонней встречи Губернатора Алексея Островского с Министром сельского хозяйства.

Следует отметить, что проект также предполагает возрождение сельскохозяйственного машиностроения на Смоленщине. Первым шагом в этом направлении стало приобретение компанией «Русский лен» высокопроизводительной самоходной теребилки Dehondt ADE18, изготовленной Вяземским машиностроительным заводом, на базе которого холдинг «DEHONDT technologies Développement» (Франция) осуществляет выпуск льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного льноволокна. Данная работа проводится в соответствии с Соглашением, заключенным между Администрацией региона и французскими инвесторами в рамках Петербургского международного экономического форума в мае нынешнего года.

«Вы взяли очень хороший темп. Я вижу, что  мероприятия, о которых Вы меня проинформировали, выполняются в соответствии с нашими договоренностями. Со своей стороны Администрация региона все взятые обязательства – и по строительству подстанции, и по предоставлению необходимых ресурсов, включая электроэнергию и подготовку площадки для реализации проекта, и по всем остальным направлениям, в том числе, оказанию содействия в получении кредита на льготных условиях по линии Минсельхоза также выполнила. Мы очень благодарны Вам, Андрей Петрович (Карачев), за то, что компания «Русский лен» строит первый за 30 лет льнокомбинат в стране  именно у нас в регионе.  Для смолян традиции льноводства, сохранение преемственности - это очень важный вопрос. Во многом, руководствуясь именно этим обстоятельством, а также льноводческим опытом Смоленщины я и мои подчиненные ставим амбициозную задачу по постепенному возвращению Смоленской области лидерских позиций в России по льнопроизводству», - заявил глава региона, ознакомившись с бизнес-планом инвестора.

Напоминаем, что в 2017 году в целях поддержки малого и среднего бизнеса, на территории Смоленской области был создан льняной кластер, в который входят самые активные компании нашего региона, работающие в сфере льноводства. 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение