В Смоленске прошёл тренинг "Agile Software Development"

В Смоленске прошёл тренинг "Agile Software Development"

7-8 сентября Центром кластерного развития Смоленской области был организован тренинг по теме «Agile Software Development». В тренинге приняли участие компании, входящие в состав ИТ-кластера Смоленской области. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

10.09.2017

7-8 сентября Центром кластерного развития Смоленской области был организован тренинг по теме «Agile Software Development».

В тренинге приняли участие компании, вход​ящие в состав ИТ-кластера Смоленской области. 

В области производства программного обеспечения нет такой темы, вокруг которой ведется так много споров, как методологии для управления разработкой программного обеспечения. Все специалисты ищут серебряную пулю, хотя опыт подсказывает, что ее не существует. На смену одной методологии приходит другая, одну тему, вокруг которой сообщество ломает копья, сменяет другая – этот круг действительно бесконечен. Возрастные специалисты настаивают на тяжеловесных, консервативных методологиях с сотнями ролей, процессов, артефактов и толстенными описаниями. Молодые управленцы предпочитают гибкие методологии, или, по-английски Agile.

Agile, это не один, а целое семейство подходов к процессу разработки ПО.

Agile, прежде всего, определяет ценности и принципы, которые обеспечивают успех при разработке нового продукта (ПО):

  • мы стали сосредотачиваться на людях и улучшении коммуникаций между ними, вместо выстраивания сверхжестких процессов – люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • мы концентрируемся на продукте, вместо того чтобы писать изощренную проектную документацию, которую никто не читает – готовый продукт важнее исчерпывающей документации;
  • мы не заставляем заказчика «расписываться кровью», ограничивая его жесткими условиями договора или ТЗ, мы строим с ним действительно партнерские отношения и выясняем, что хочет заказчик, что ему на самом деле нужно для завоевания рынка – сотрудничество с заказчиком важнее согласований контрактных ограничений контракта;
  • мы всегда готовы к изменениям, потому что понимаем, что мир вокруг меняется постоянно и то, что месяц назад казалось абсолютно необходимым в нашем проекте, сейчас уже, может быть, не нужно вообще – готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Компания VersionOne уже 11 лет проводит исследование State of Agile среди компаний по всему миру и охватывает все основные аспекты применения Agile. В ходе последнего исследования 98% участников отметили, что их компании признали успешными проекты, в которых применялся Agile, а в качестве главных плюсов от внедрения Agile указали ускорение поставок готового ПО, повышение прозрачности проекта, увеличение производительности команды, а также гибкое реагирование на меняющиеся приоритеты.

В ходе двухдневного тренинга участники получили ответы на вопросы – чем полезен Agile-подход при разработке ПО? На чем базируется этот подход? Разобрали фреймворк Scrum – самый распространенный из Agile-подходов.

Кроме того, подробно разобрали важные смежные области – «бережливое производство» и подход для улучшения рабочих процессов - Канбан. Сделан обзор инструментов для Agile-команд в части планирования, формирования беклога, организации потока поставки ценности и управления им.

«Тренинг оставил очень позитивное впечатление. Scrum, Agile - это вещи, которые постоянно читаешь в интернете и слышишь вокруг, но я до конца не понимал, как это действительно работает. Тренинг Василия расставил всё по своим местам. Помимо огромного количества информации также понравились игровые практики, которые в доступной форме, прямо на своем опыте помогли ощутить как всё это работает и как это можно применить в своей отрасли» - Фокин Иван, компания RocketCRM.

«Очень плотный курс для двух дней, информации более чем предостаточно и голова немножко еще гудит, перерабатывая это всё. И я как не-разработчик очень рад тому, что получил знания, которые помогут мне в управлении проектами в моей команде, т.е. были и элементы построения команды, и элементы приоритезации задач и т.п. Это всё очень полезно» - Демьянов Артем, компания Whisper Arts.

«Мне очень понравился данный курс по Agile, мне было очень интересно узнать и расширить свою теоретическую базу. Я пришел сюда почти пустым. В нашей компании практикуют систему Канбан, мы используем доски и систему карточек и т.д. Но до сегодняшнего дня я не понимал, зачем все это происходит. Для меня это было хипстерское, модное явление, т.е. просто повесить доску для красивой визуализации своих задач. Я не понимал, как это можно использовать для каких-то выводов, для аналитики, для выявления проблем в процессе, для изготовления готового продукта.

Мне был очень полезен данный курс, очень хорошая подпитка для мозга. И то что я пришел сюда «пустым», т.е. - гарантированно ушел бы отсюда удовлетворенным - это не снижает полезность курса. Он был просто отличным. Мне понравилось. Спасибо» - Логвинюк Артём, компания RocketCRM.

Помимо программы двухдневного тренинга, участники дополнительно получили подборку литературы, тренингов и видеоматериалов от тренера по вопросу использования Agile.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение