• Главная
  • Новости
  • В Смоленской области прошел первый в нашей стране Всероссийский день льняного поля

В Смоленской области прошел первый в нашей стране Всероссийский день льняного поля

В Смоленской области прошел первый в нашей стране Всероссийский день льняного поля

31 июля 2018 года на территории Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации впервые в нашей стране был организован Всероссийский день льняного поля, на котором обсуждалось текущее состояние и стратегическое развитие льноводства в стране. В мероприятии приняли участие Губернатор Алексей Островский, врио Министра промышленности и торговли Сергей Цыб, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

01.08.2018

31 июля 2018 года на территории Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации впервые в нашей стране был организован Всероссийский день льняного поля, на котором обсуждалось текущее состояние и стратегическое развитие льноводства в стране. В мероприятии приняли участие Губернатор Алексей Островский, врио Министра промышленности и торговли Сергей Цыб, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Приветствуя участников торжественной церемонии, Губернатор Алексей Островский отметил, что место проведения такого значимого для сельскохозяйственной отрасли мероприятия выбрано неслучайно: «Учитывая успехи смолян в развитии льноводства  -   наши лидирующие позиции по посевным площадям льна и производству   льноволокна в Российской Федерации,  я в прошлом году обратился к руководству Министерства сельского хозяйства  с предложением провести на Смоленщине первый Всероссийский День льняного поля. И справедливо, что наша инициатива была поддержана. Внедрение современных машин и технологий в льняной комплекс, кооперация всех участников производственных циклов, научное обеспечение и государственная поддержка позволят значительно повысить эффективность отрасли и достичь уровня производства льнопродукции, достаточного для обеспечения внутренней потребности России, а также выйти на международный рынок с качественной конкурентоспособной продукцией, производимой изо льна​».

На торжественной церемонии открытия первый замглавы Минсельхоза зачитал приветствие Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В нем, в частности, подчеркивалась важная роль льняной отрасли, «укрепление которой позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроения, легкой промышленности, военно-промышленного комплекса».

«Льноводство в России переживает новое рождение. Интерес к этому направлению производства неуклонно растет, создавая предпосылки для динамичного развития льняной отрасли. Ее дальнейшее укрепление позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроительной, химической, легкой и других отраслей страны. Надеюсь, что проведение Дня льняного поля станет важным шагом на пути к распространению льноводства во многих российских регионах и выходу отрасли на устойчивую траекторию экономического роста», - говорится в обращении.

Джамбулат Хатуов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день для льноводства предусмотрены специальные стимулирующие меры государственной поддержки. Их эффективная реализация позволит повысить рентабельность льносеющих предприятий на 35-40%, модернизировать их, а также привлечь в льняную отрасль инвесторов. Так, в Смоленской области планируется построить новый льнозавод, первый в России за последние 30 лет. Все эти меры приведут к усилению позиций льняной отрасли, помогут расширить внутренние и внешние рынки сбыта продукции.

Врио Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб подчеркнул: «Для нас это одно из знаковых событий повестки дня с учетом того, что совместно с Министерством сельского хозяйства мы работаем над подготовкой  стратегии развития льняного комплекса в России. Это задача, которую перед нами поставил Президент и Правительство, поэтому для нас крайне актуальным является участие в первом Всероссийском Дне льняного поля, где представлены все необходимые возможности, которые сегодня есть в льноводческом комплексе России, у переработчиков, сельхозтоваропроизводителей и, конечно же, производителей сельхозтехники. Все это достаточно комплексная и очень не простая задача с точки зрения соединения их в отдельную стратегическую миссию, которая позволит возродить производство и переработку льна в России и занять лидирующие позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Учитывая тот факт, что такие возможности есть и  у Смоленской области - регион сегодня является флагманом в сфере производства и переработки льна, мы надеемся, что данное мероприятие послужит серьезной отправной точкой к развитию льняной промышленности в Российской Федерации».

Минсельхоз России поддерживает создание льняных кластеров, координирующих межотраслевые процессы (поле-льнозавод-льнокомбинат). Льняные кластеры, один из которых уже создан в Смоленской области, позволяют создавать единый комплекс льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца, что обеспечивает глубокую переработку льносырья для расширения ассортимента продукции с экспортным потенциалом. Такие кластеры есть также в Вологодской и Ивановской областях. Всего же выращивание льна-долгунца ведут 26 регионов России, крупнейшими производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Омская области, Удмуртская республика.

В завершение церемонии Джамбулат Хатуов и Алексей Островский вручили передовикам отрасли льноводства Смоленщины правительственные и региональные награды. Далее Губернатор вместе с другими почетными участниками Всероссийского Дня льняного поля ознакомился с достижениями ведущих семеноводческих хозяйств Смоленской области, а также осмотрел выставку сортовых посевов льна-долгунца и современных агротехнологий. Свои выставочные площадки на мероприятии представили участники льняного кластера Смоленской области: КФХ "Дроново", ООО "Русский лен", ОАО "Ярцевский льнозавод", ОАО "Гусинская крутильная фабрика" и др.

Образцы новейшего сельхозоборудования (механические сеялки, льноуброчные комбайны, льнотеребилки, самоходные льнооборачиватели и др.) представили более 50 российских и зарубежных компаний, в частности, французский холдинг DEHONDT TECHNOLOGIES DEVELOPPEMENT, крупнейшие российские заводы АО «Евротехника», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», а также заводы Республики Беларусь - ОАО «Электромеханический завод», ОАО «Щучинский ремонтный завод», ОАО «БобруйскАгроМаш» и др. Кроме того, на площадках  были продемонстрированы 30 сортов льна (28 - льна-долгунца и 2 - льна масличного) из научных селекционных центров Тверской, Смоленской, Псковской, Кировской и Томской областей, а также посевы льна-долгунца зарубежной селекции из Белоруссии, Франции и Нидерландов.

Для предприятий из льносеющих регионов, а также представителей Россельхозцентра, Госсорткомисии, семеноводческих хозяйств, научного и банковского сообществ, сельхозмашиностроителей, производителей удобрений и других участников Дня льняного поля была предусмотрена обширная деловая программа. Она включала панельные дискуссии, посвященные вопросам развития льняного комплекса, выставку народно-художественных промыслов, связанных со льном и даже показ коллекций одежды из льна российского производства.

«Сегодня Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса Российской Федерации, и мы ставим перед собой амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидерских позиций по производству и экспорту льнопродукции», - обозначил ключевые приоритеты Алексей Островский.

По мнению Губернатора, лен является перспективной экспортной культурой, и у Смоленщины имеются все предпосылки к 2030 году увеличить доходность льняного комплекса региона в 48 раз и получить 9 млрд рублей выручки от реализации льнопродукции, что составит 30% от общей выручки сельскохозяйственного производства: «При этом, Смоленская область может стать лидером во всех основных сегментах мирового рынка льна и льняной продукции, включающие непряденое льняное волокно, льняную пряжу и льняные ткани. Наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна - важное конкурентное преимущество Смоленской области на всероссийском и мировом рынках».

Глава региона выразил уверенность, что стабильная государственная поддержка отрасли льноводства позволит расширить в регионе посевы льна не менее чем до 100 тыс. гектаров, что составит 10% имеющейся площади пашни (для сравнения - в Российской Федерации за последние пять лет посевные площади льна,  в среднем, составляли 50-55 тыс. гектаров). При этом, по проведённым расчетам количество льносеющих хозяйств должно увеличиться до 70 – 80. «Реализация программы развития льняного комплекса и предлагаемый нами комплекс мероприятий будет способствовать значительному повышению эффективности отрасли и позволит достичь уровня производства льнопродукции, достаточного для обеспечения внутренней потребности региона, а также выйти на международный рынок с качественной конкурентоспособной продукцией, производимой изо льна», - резюмировал Алексей Островский. 

В свою очередь, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил: «Льноводство - это перспективное направление аграрной отрасли, имеющее хороший потенциал и получившее новый импульс для наращивания объемов производства. На сегодняшний день для льноводства предусмотрены беспрецедентные стимулирующие меры государственной поддержки. Их эффективная реализация позволит повысить рентабельность льносеющих предприятий на 35-40%, модернизировать их, а также привлечь в льняную отрасль инвесторов. Так, в Смоленской области планируется построить новый льнозавод, первый в России за последние 30 лет. Все это приведет к усилению позиций льняной отрасли, поможет расширить внутренние и внешние рынки сбыта продукции».

О перспективных направлениях развития льняного комплекса России, а также мерах поддержки со стороны Минпромторга участников мероприятия проинформировал врио Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб: «В рамках исполнения поручения Президента Владимира Владимировича Путина, данного в ходе совещания «О мерах по развитию лёгкой промышленности в Российской Федерации», при участии Минпромторга в России создан межрегиональный межотраслевой кластер по выращиванию и глубокой переработке льноволокна, в который вошло значительное число отечественных предприятий, работающих в данной отрасли.Это абсолютно правильное решение, поскольку благодаря кооперации можно грамотно распределять необходимые ресурсы - человеческие, административные, финансовые, что будет способствовать эффективному взаимодействию всех участников производственного цикла. И мне кажется, что Смоленская область, действительно, может стать и уже становится флагманом этого движения. Яркое тому подтверждение – проект агропромышленного комплекса «Промагро» и компании «Русский лен», о котором рассказал Алексей Владимирович Островский, что свидетельствует об успешной реализации инвестиционных амбиций наших компаний».

Для справки: По данным органов управления АПК субъектов РФ, в 2018 году посевная площадь льна-долгунца составила 42,6 тыс. га, планируемый валовой сбор льноволокна – 40,0 тыс. тонн при урожайности 9,4 ц/га. В 2017 году посевы льна-долгунца на 77,8% были засеяны сортами российской селекции.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение