В Смоленской области растет число предпринимателей

В Смоленской области растет число предпринимателей

В Смоленской области по итогам 2017 года зарегистрировано более 39 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Число желающих начать собственное дело увеличилось по сравнению с прошлым годом на две тысячи. Как сообщили в Департаменте инвестиционного развития, по данному показателю Смоленская область занимает 6 место среди регионов Центральном федерального округа.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

09.02.2018

Как сообщили в Департаменте инвестиционного развития, по данному показателю Смоленская область занимает 6 место среди регионов Центральном федерального округа.

По поручению Губернатора Алексея Островского в области ведется системная работа, направленная на формирование благоприятного предпринимательского климата, расширение перечня областных льгот и преференций для малого и среднего бизнеса.

В настоящее время инфраструктура поддержки субъектов МСП представлена областным Фондом поддержки предпринимательства, Центром поддержки экспорта, Центром кластерного развития, Центром молодежного инновационного творчества «Явир», Корпорацией инвестиционного развития и Центром поддержки предпринимательства. Помимо этого, в Смоленске действуют бизнес-окна в Многофункциональных центрах, где предпринимателям доступно более 200 государственных услуг, в том числе, предоставляемых Корпорацией МСП.

Напомним, в 2017 году более 2,5 тысяч бизнесменов получили содействие Центра поддержки предпринимательства, предоставляющего все виды информационной и консультационной помощи для представителей данной сферы, реализующего образовательные программы, в том числе, разработанные Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Большинство субъектов МСП обращаются за консультациями по маркетинговым, патентно-лицензионным и юридическим направлениям, бизнес-планированию, подбору персонала, сертификации товаров, работ и услуг.

Стоит также отметить, что на динамику роста малого бизнеса самым положительным образом повлияло совершенствование патентной системы налогообложения, которая позволяет гражданам открыть свое дело быстро и с минимальными затратами. Так, налоговые поступления по патентной системе за 2017 год превысили 109 млн рублей, что на 40% (30,9 млн рублей) выше показателей 2016 года. При этом на розничную торговлю приходится 52% приобретенных патентов, на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов - 5%, на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и оборудования – 4,9%.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение