• Главная
  • Новости
  • Внесены изменения в патентную систему налогообложения Смоленской области

Внесены изменения в патентную систему налогообложения Смоленской области

Внесены изменения в патентную систему налогообложения Смоленской области

Изменения коснулись области информационных технологий.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 661 18 67

22.02.2017

Действие патентной системы налогообложения (далее – ПСН) на территории Смоленской области обеспечено законом Смоленской области от 19.11.2012 № 90-з «О введении в действие патентной системы налогообложения и применении её индивидуальными предпринимателями на территории Смоленской области».

С 1 января 2016 года в областной закон дополнен новыми 16 видами предпринимательской деятельности, в отношении которых введено применение патентной системы налогообложения.

Данная мера направлена на легализацию деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательством, упрощение ведения налоговой отчетности действующими предпринимателями.

Следует отметить, что в части применения такого режима налогообложения как патентная система налогообложения в Смоленской области наблюдаются положительные тенденции, о чем говорит прирост выданных патентов и налоговых поступлений.

В 2016 году выдано 4 069 патентов, что  на   748 патентов больше по сравнению с 2015 годом, прирост составил 24,5 %. Поступления  по патентной системе  налогообложения в местные бюджеты в 2016 году составили 78,1  млн. рублей, что на 10,3 млн. рублей больше прошлогоднего  показателя или 115,1% к 2015 году.

По новым видам предпринимательской деятельности выдано 90 патентов, их них  наибольшее количество: 62 - в сфере информационных технологий, 10 -   в сфере производства хлебобулочных изделий.

Значительное увеличение выданных патентов в сфере информационных технологий говорит о том, что данная система налогообложения является выгодной для предпринимателей.

Преимущество ПСН очевидно: это максимальное упрощение налогообложения. Данный режим налогообложения  освобождает от ведения бухгалтерской отчетности. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в налоговые органы не представляется.

Минимальный срок, на который может быть приобретен патент (фактически налоговый период), составляет один месяц. Это очень удобно для сезонного характера осуществления деятельности, либо при осуществлении нового вида услуг.

 С 1 января 2017 года максимальная годовая сумма патента составляет для следующих видов деятельности:

- оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации -  19 800 рублей;

- ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования – 6 600 рублей.

Однако, потенциально возможный к получению годовой доход ограничен требованиями областным законом:

Изменения в областной закон

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение