• Главная
  • Новости
  • Что представляют собой индустриальные парки и чем они отличаются от кластеров?

Что представляют собой индустриальные парки и чем они отличаются от кластеров?

Что представляют собой индустриальные парки и чем они отличаются от кластеров?

Насколько успешно работает в нашем регионе принцип «одного окна» для инвесторов, что представляют собой и зачем нужны индустриальные парки и чем они отличаются от кластеров - об этом читайте интервью с генеральным директором Корпорации инвестиционного развития Смоленской области  Константином Кассировым. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

27.12.2018

Тема инвестиций – достаточно специфическая. Эта сфера деятельности региональных властей нацелена на перспективу, мало помогает пиариться здесь и сейчас, поскольку реальные для населения результаты станут заметны не сию минуту, не через месяц. 

От идеи и проекта по созданию с нуля нового производства до воплощения в жизнь проходят порой годы. И только по истечении времени становится понятно: всё было не зря – появляются новые рабочие места, пополняется бюджет, сокращается отток населения в столицы. 

В Смоленской области работа по привлечению инвесторов – дело непростое. Регион слегка опоздал. Многие крупные производства и проекты когда-то (до 2012 года) увели из-за незаинтересованности местных властей более активные регионы. Та же Калуга, например. Но – было бы желание. Стартовав в масштабах страны, когда инвестиционные «плюшки» были уже почти поделены, Смоленская область быстро набрала очки в свою пользу, предложив инвесторам не просто выгоды географического положения и свободные земли, но создав мощную инфраструктурную поддержку и режим наибольшего благоприятствования. Желающие работать в регионе (свои и приезжие) получают помощь и сопровождение на всех стадиях реализации проекта – от идеи до запуска. В этом огромная заслуга специально созданного для этих целей департамента инвестиционного развития и всех подразделений сопутствующей инфраструктуры, работающих единой командой Центра кластерного развития Смоленской области, Центра поддержки предпринимателей, Центра поддержки экспорта и т.д. 

Чем же индустриальные парки отличаются от кластеров?

Индустриальный парк – это, прежде всего, территория, где планируется организовать производство или территория, на которой уже полным ходом идут производственные процессы. Индустриальный парк должен быть в полной мере обеспечен энергоносителями и инфраструктурой. Его существование базируется на соответствующих административно-правовых условиях. Вся территория индустриального парка курируется специализированной компанией, обеспечивающей эти условия. Работающие на территории парка предприятия могут быть, как из одной, так и из разных отраслей. 

Кластеры же бывают разными: территориальными, как в Смоленской области, либо сконцентрированные на определенной площадке. Это группа связанных между собой организаций (компаний или корпораций), которые находятся на определенной территории и являются производителями продукции или услуг, при этом взаимодополняя друг друга. Участникам кластера свойственна кооперация, территориальная концентрация. 

О развитии индустриальных парков «mk-smolensk.ru» пообщался с Константином Петровичем Кассировым, генеральным директором Корпорации инвестиционного развития Смоленской области. В разговоре с ним журналисты выяснили, для чего создана Корпорация, насколько успешно работает принцип «одного окна» для инвесторов, что представляют собой и зачем нужны индустриальные парки и есть ли очередь из желающих инвестировать в развитие региона.

С полный текстом интервью можно ознакомиться на сайте

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение