• Главная
  • Новости
  • В Смоленскую область привлечен рекордный объем инвестиций за всю историю региона

В Смоленскую область привлечен рекордный объем инвестиций за всю историю региона

В Смоленскую область привлечен рекордный объем инвестиций за всю историю региона

Наш регион значительно улучшил свои позиции по индексу физического объема инвестиций по полному кругу организаций, заняв 2 место в ЦФО и 13 – среди всех субъектов Российской Федерации. Так, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал Смоленской области составил 71,3 млрд рублей – это на 13,8 млрд больше, чем в 2017 году.  

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

11.03.2019

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Смоленской области составил 71,3 млрд рублей – на 13,8 млрд больше, чем в 2017 году. Кроме того, регион значительно улучшил свои позиции по индексу физического объема инвестиций по полному кругу организаций, заняв 2 место в ЦФО (+11 позиций в сравнении с 2017 годом) и 13 – среди всех субъектов Российской Федерации (+50 позиций).

Кроме того, по абсолютному значению объема привлеченных вложений в основной капитал Смоленщина занимает 13 место среди субъектов ЦФО (+1 позиция по сравнению с 2017 годом) и 57 место среди 85 субъектов РФ (+ 4 позиции). По предварительным данным, за 2018 год доля инвестиций в ВРП составила 24,7%, что на 4,3% выше уровня 2017 года.

Согласно информации профильного Департамента, за прошедший год значительно вырос объем инвестиций в ключевых отраслях экономики. В частности, доля вложений в обрабатывающие производства (производство резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, пищевых продуктов и пр.) в сравнении с показателями 2017 года увеличилась на 46,4%.

Положительная динамика инвестиций также сохраняется в сельском хозяйстве. Благодаря реализации крупных инвестпроектов, вложения в агропромышленный комплекс по сравнению с 2017 годом выросли на 30,8%. Вместе с тем, за прошедший год на 9,4% увеличился объем инвестиций, направленных на развитие транспортно-логистического комплекса, строительство распределительных центров, а также развитие дорожной сети. Помимо этого, инвестиционная активность компаний естественных монополий в сфере энергообеспечения способствовала росту капиталовложений в обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха на 82,5%.

В дополнение к этому, значительные денежные средства были вложены в сферы здравоохранения и социальных услуг (в 3,6 раза больше, чем в 2017 году), в том числе, за счет завершения строительства перинатального центра в Смоленске.

В целом, как отмечается в Департаменте инвестиционного развития, в регионе сохраняется тенденция к росту частных инвестиций. Этому, в частности, способствует работа, проводимая Администрацией области по поручению Губернатора Алексея Островского и направленная на развитие инвестиционной деятельности и решение задач по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал.

 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение