• Главная
  • Новости
  • Отлученцы, покаченики и капуста по-поречски: в Смоленске прошел первый фестиваль смоленской кухни

Отлученцы, покаченики и капуста по-поречски: в Смоленске прошел первый фестиваль смоленской кухни

Отлученцы, покаченики и капуста по-поречски: в Смоленске прошел первый фестиваль смоленской кухни

25 августа в поселке Стабна, на территории базы отдыха «Парк звёзд» прошел первый кулинарный фестиваль смоленской кухни. Гости праздника смогли не только попробовать уникальные блюда местной кухни, но и приняли участие в мастер-классах по их приготовлению.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

27.08.2019

25 августа в поселке Стабна, на территории базы отдыха «Парк звёзд» прошел первый кулинарный фестиваль смоленской кухни. Гости праздника смогли не только попробовать уникальные блюда местной кухни, но и приняли участие в мастер-классах по их приготовлению.

Создание кулинарного бренда Смоленской области и развитие гастрономического туризма - проект туристского кластера Смоленской области, запущенный Центром кластерного развития в 2018 году. В мае этого года на гастрономическом фестивале «Сметанино-fest» состоялась презентация гастропутеводителя «Смоленская кулинария», рецепты блюд которого были собраны в результате масштабного маркетингового исследования из самых дальних уголков Смоленщины.

Попробовать блюда смоленской кухни можно уже не только в Смоленске, но и в целом ряде областных центров нашего региона. А на прошлых выходных, 25 августа, у смолян и гостей нашего города впервые появилась возможность познакомиться с местной кухней на «Кулинарном фестивале смоленской кухни»!

В рамках мероприятия гости праздника смогли попробовать брендовые блюда смоленской кухни: уху по-гагарински, рождественскую капусту по-поречски (рецепт которой, благодаря работе кластера, вошел в специальное издание федерального проекта «Гастрономическая карта России»), демидовские котлеты из щуки и другие необычные вкусности по старинным рецептам. Для детей повара базы отдыха «Парк звёзд» провели мастер-классы по приготовлению смоленских традиционных сладостей: отлученцев и резников.

Наталия Бельчикова, шеф-директор компании «Sawa-chef»: «Тема смоленской кухни стала интересна для меня, в первую очередь, потому, что к моменту начала работы над проектом мы уже начали готовить в ресторане местных фермерских продуктов. Дело в том что продукты, которые привозят к нам из других стран, да и даже других городов России, приезжают в замороженном виде или в не таком хорошем и свежем качестве, как хотелось бы нам, и нашим посетителям. Поэтому когда Центр кластерного развития Смоленской области предложил нашей компании поучаствовать в проекте по возрождению блюд смоленской кухни – мы сразу же согласились. Тема гастрономического туризма очень востребована для малого и среднего  бизнеса, и тех предпринимателей, которые хотят быть в тренде и принимать у себя группы туристов и индивидуальных путешественников».  

В программе гастрономического фестиваля также была представлена ярмарка смоленских фермеров, развлекательная программа для детей и взрослых, а также подарки от партнеров и спонсоров. Всё оформление фестивальных площадок, полиграфии и фотозоны было сделано на основе иллюстрированного гастрономического путеводителя туристского кластера.

Центр кластерного развития Смоленской области – официальный партнер мероприятия. 

 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение