• Главная
  • Новости
  • Почему инвесторы выбрали Смоленщину местом для строительства первого за 30 лет льнозавода в России?

Почему инвесторы выбрали Смоленщину местом для строительства первого за 30 лет льнозавода в России?

Почему инвесторы выбрали Смоленщину местом для строительства первого за 30 лет льнозавода в России?

Декабрь – время подводить итоги. Уходящий год был насыщен событиями. В нашей области, помимо всего прочего, он отметился подъемом сельского хозяйства и приходом крупного инвестора. В этом году в индустриальном парке «Сафоново» компания «Русский Лён», участник льняного кластера Смоленской области, начала строительство первого за 30 лет льнозавода в России, который вскоре станет одним из крупнейших в стране. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

26.12.2018

Декабрь – время подводить итоги. Уходящий год был насыщен событиями. В нашей области, помимо всего прочего, он отметился подъемом сельского хозяйства и приходом крупного инвестора. В этом году в индустриальном парке «Сафоново» компания «Русский Лён», участник льняного кластера Смоленской области, начала строительство первого за 30 лет льнозавода в России, который вскоре станет одним из крупнейших в стране. 

Впервые проект был представлен на всероссийском Дне льняного поля, который прошел в регионе летом и был организован при поддержке Центра кластерного развития Смоленской области. На нем присутствовали крупнейшие участники отрасли: представители бизнеса, фермеры, научные деятели и др. Для Смоленщины лен имеет особое значение, ведь в ХХ веке наша область была лидером по производству льноволокна. Сейчас появилась надежда, что эта культура снова станет одним из главных товаров экспорта и сельское хозяйство региона получит второе дыхание. О том, что принесет области строительство нового завода, что ждет фермеров региона и когда появятся новые объекты, журналисты одного из порталов Смоленска поговорили с исполнительным директором компании «Русский Лён» Андреем Карачёвым.

– Андрей Петрович, в последнее время ваша жизнь тесно связана со Смоленским регионом. Вы уже успели освоиться?

– Сейчас я большую часть времени провожу в Сафонове, где строится завод «Русский Лён». Я и сам родом из небольшого городка Заринска Алтайского края, он очень напоминает мне Сафоново, поэтому привык достаточно быстро.

– До прихода в компанию «Русский Лён» вы работали в банковской сфере. Что заставило вас столь кардинально изменить направление деятельности?

– В общей сложности я проработал в банках 15 лет. Со временем пришло понимание, что реальное производство интереснее. Я считаю, что сейчас приношу больше пользы, чем пять лет назад, поэтому не зря поменял направление деятельности. Когда мы встречаемся с бывшими коллегами, они мне даже по-доброму завидуют.

– Почему именно Смоленская область была выбрана в качестве площадки для возведения первого за 30 лет льнозавода в России?

– Основной критерий – это хорошие почвенно-климатические условия для выращивания льна-долгунца. В Смоленской области они одни из лучших в стране. Кроме природных условий, мы учитывали географическое положение. Льнозавод должен располагаться не дальше 50–70 км от поля, чтобы бизнес был рентабельным. Еще одной причиной выбора Смоленщины стало то, что в области довольно четко наметился вектор развития льноводства. Губернатор Алексей Владимирович Островский выступает в поддержку отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне. Несомненно, при поддержке со стороны государства бизнес будет развиваться быстрее.

– Недавно во время доклада на выставке «Золотая осень» вы заявили: «Если на Смоленщине построить хотя бы 4-5 льнозаводов, то мы увеличили бы долю экспорта на 40%». На ваш взгляд, есть ли к этому предпосылки в ближайшем будущем?

– Мы уже не раз говорили, что наша компания не планирует останавливаться на одном заводе. Все получаемые субсидии мы планируем реинвестировать обратно в льноводство в нашем регионе. Однако срок окупаемости подобного проекта приближается к десяти годам. Появление новых объектов во многом зависит от поддержки государства, в первую очередь от профильного министерства. Сейчас такая поддержка есть, но, к сожалению, не в тех объемах, как было заявлено изначально. Несмотря на медленное развитие отрасли, спрос на льноволокно остается высоким. Объем потребления настолько большой, что в России у нас уже есть клиенты, готовые купить продукцию как минимум с шести таких заводов, как мы строим.

– Возможно ли отследить эффект от строительства льнозавода в долгосрочной перспективе?

– На мой взгляд, главный плюс в том, что мы возвращаем в севооборот земли, начинаем их обрабатывать. Сейчас в Смоленской области, по нашим данным, засеяно чуть более 5 тыс. га льном. В следующем году только за счет «Русского Льна» этот показатель вырастет на 40%, а с учетом севооборота у нас будет возделываться более 12 тыс. га различных культур. Благодаря строительству завода в области появляются новые рабочие места. Сейчас на нашем предприятии работает 18 человек, а в следующем году будет уже 147 специалистов. Еще больший эффект мы увидим в смежных хозяйствах, среди наших партнеров, у которых появятся гарантированный спрос на продукцию и возможность наращивать производство. Стоит упомянуть и поступления в бюджет. В этом году мы заплатили порядка 6 млн рублей в виде налоговых отчислений, в следующем году планируется, что цифра вырастет до 20 млн.

– Строящийся завод планирует обеспечивать себя сырьем только на 50%, остальное закупать у партнеров. Чем смоленских производителей может заинтересовать сотрудничество с компанией «Русский Лён»?

– Пока, к сожалению, сельхозпроизводители области не заинтересованы в выращивании льна. В следующем году мы рассчитываем привлечь 3-4 партнеров и готовы во многом им помогать. Мы предоставляем качественные семена, оказываем помощь во внедрении в хозяйства лучших мировых практик, выполняем уборку льна и обеспечиваем гарантированный сбыт продукции. Наши партнеры смогут перенять опыт работы со льном, во многом утерянный. Это очень важно, ведь если смоленские производители научатся выращивать лен, как французские компании, это будет значительный шаг вперед, поскольку у нас есть потенциал производить продукцию высокого качества в разы дешевле.

– Сможет ли новый льнозавод конкурировать по качеству с иностранными компаниями и поставлять продукцию, например, в Европу?

– Сам завод – это лишь часть производственной цепочки. По нашему опыту и опыту наших коллег из России и Европы, самое главное – это поле. Если мы правильно сделаем всю работу, начиная с подготовки полей и заканчивая уборкой, это уже большая часть успеха. Климат Смоленской области идеально подходит для выращивания льна, осталось правильно его использовать.

– Планируете ли вы сотрудничать со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией (СГСХА) для привлечения специалистов?

– Пока мы находимся в стадии переговоров. Однако я вижу интерес как со стороны ректора академии, так и со стороны департамента области по сельскому хозяйству. Если нам удастся прийти к общему пониманию, то мы готовы приглашать студентов на практику и трудоустраивать проявивших себя выпускников.

– Насколько успешным для компании «Русский Лён» вы считаете 2018 год по шкале от 1 до 10?

– Вопрос очень субъективный, я бы оценил эффективность нашей команды на10 баллов. График работ, обозначенный в начале года, мы выполнили. В 2018 году мы закончили строить два склада, лабораторию и автовесовую, провели успешный эксперимент на участке в 68 га и собрали первый урожай льна. Также начали работы на залежных землях и подготовку под посев на следующий год еще порядка 2300 га в Сафоновском, Дорогобужском и Ярцевском районах.

– Какие задачи стоят перед компанией на 2019 год?

– Ключевая задача на будущий год – засеять 2000 га льном-долгунцом и ввести в севооборот 4000 га. Также ответственный этап – открытие завода и начало пусконаладочных работ. Нужно будет на практике ознакомиться с оборудованием, обкатать технологию производства, сформировать коллектив предприятия. Предстоит много разноплановой работы: приобретение сельскохозяйственной техники – около 150 единиц, введение залежных земель в севооборот – для обеспечения первоочередных мощностей завода нам нужно 12 тыс. га с учетом севооборота, половину мы введем уже в следующем году в рамах подготовки к посеву 2020 года. Год предстоит насыщенный, и нам очень поможет поддержка руководства и жителей Смоленской области. Нам важно, чтобы «Русский Лён» оценили положительно, как ответственную компанию, которая готова принимать участие в жизни и развитии региона.

Источник

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение