• Главная
  • Новости
  • Бизнесмены Смоленской области узнали о своих правах в сфере защиты интеллектуальной собственности

Бизнесмены Смоленской области узнали о своих правах в сфере защиты интеллектуальной собственности

Бизнесмены Смоленской области узнали о своих правах в сфере защиты интеллектуальной собственности

 В рамках работы IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» ЦКР Смоленской области организовал для предпринимателей мастер-класс по защите интеллектуальной собственности.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

22.11.2018

«Мало что-то изобрести – нужно еще, чтобы кто-нибудь оценил изобретение и хотя бы украл его» 
Кароль Ижиковский
 
В рамках работы IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» ЦКР Смоленской области организовал для предпринимателей мастер-класс по защите интеллектуальной собственности. 
 
В России сфера защиты авторского права только начала активно развиваться. Особенно актуальна проблема авторских прав для тех предпринимателей, которые нацелены на экспорт своей продукции. 
 
Какие объекты можно патентовать? Что такое ноу-хау? Кто такой «патентный тролль» и как с ним бороться?  И как можно получить компенсацию хоть части затрат на патентование за рубежом? 
 
Перед участниками мастер-класса выступили эксперты в разных областях интеллектуальной собственности: 
  • Астапенков Максим, директор ЦПЭ Смоленской области, рассказал об определении объектов интеллектуальной собственности и внес ясность в определение разных видов объектов интеллектуальной собственности. 
  • Синявский Юрий, преподаватель, кандидат технических наук, доцент филиала ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» поделился полезными кейсами об управлении интеллектуальной собственностью как коммерческом инструменте. 
  • представитель проекта «Школьное патентное бюро», рассказала о том, как зарегистрировать свой объект авторского права и получить на него авторское свидетельство, о магазине интеллектуальных разработок и платформе Национальной ассоциации авторов и правообладателей (НААП) 
В целом, хочется отметить, что наше государство предоставляет своим гражданам значительное количество форм защиты интеллектуальной собственности. Самое главное – определить для себя, какая форма будет приоритетной для той или иной ситуации, и что именно будет защищать интересы пользователя лучше всего. 
 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение