Смоленский лён: от поля до прилавка

Смоленский лён: от поля до прилавка

На вопросы корреспондента «Смоленской газеты» о том как сегодня развивается льноводство на Смоленщине, рассказывают исполняющий обязанности начальника областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев и генеральный директор Центра кластерного развития Смоленской области Денис Аленин.  

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

12.07.2019

Лён – растение, когда-то для смоленского агропромышленного комплекса традиционное, а сегодня почти экзотическое. С начала 90-х, когда стала разваливаться вся советская система экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, произносилось много декларативных заявлений и делалась масса заверений, что лён не исчезнет со смоленских полей, что он по-прежнему будет ведущей культурой, выращиваемой в регионе. Однако заявления и заверения так и оставались лишь сотрясанием воздуха. И вот уже была почти полностью потеряна база для выращивания, первичной и глубокой переработки льна. Поля – сотни, а то и тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, на которых раньше выращивали лён, – зарастают березняком, и скоро там впору будет ставить лесопилки. Многочисленные льнозаводы, которых на территории области было порядка пяти десятков, пронырливый народ с предпринимательской жилкой растащил на металлолом. А оба льнокомбината – Смоленский и Вяземский просто перестали существовать как промышленные предприятия.

И всё же, несмотря на объективные невыгодные условия, идею возрождения льна на Смоленщине сразу же, с первых дней работы, поддержала администрация региона во главе с губернатором Алексеем Островским. И не просто поддерживала на словах, но и начала предпринимать конкретные шаги и действия, чтобы льноводство в Смоленской области стало снова одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей.

О том, как это проходит на практике и как сегодня развивается льноводство на Смоленщине, рассказывают исполняющий обязанности начальника областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев и генеральный директор Центра кластерного развития Смоленской области Денис Аленин.

- Денис Алексеевич, лён – культура очень затратная на всех стадиях, от выращивания до переработки и производства конечной продукции, – здесь и специальная техника, и качественные семена, и места для хранения, оборудование для первичной переработки. Всё это стоит денег, и немалых. Тем не менее власти области выбрали именно лён как один из приоритетов развития сельского хозяйства региона…

– Я согласен с Александром Анатольевичем, что выращивание льна – это задача по обеспечению безопасности страны. Но всё же, конечно, в основном лён пойдёт именно на ткани. Сейчас люди придают большое значение экологичности используемых товаров и готовы за это платить. Это касается в том числе и одежды. Потому предпочтение отдаётся не синтетическим, а натуральным тканям, произведённым, в частности, изо льна.

Другой аспект использования льна связан с развитием технологий в области производства композитных материалов, которые могут изготавливаться и с применением льняных волокон. И здесь опять играет немалую роль фактор экологичности. Изделия, изготовленные из композитных материалов и с использованием натуральных компонентов, например льна, легче и дешевле потом утилизировать, чем те, где использовались синтетические волокна. Сейчас уже элементы обшивки автомобилей, самолётов делают из композитных материалов. Так, французский холдинг DEHONDT TECHNOLOGIES DEVELOPPEMENT, занимающийся производством льноуборочной техники, известный смолянам по сотрудничеству с «Вяземским машиностроительным заводом», активно изучает и выпускает композитные изделия с использованием льняных волокон.

И ещё один немаловажный аспект развития льноводства связан с медициной. Марля и вата, изготовленные на основе льна, способствуют более быстрому заживлению ран. Рынок, в первую очередь европейский, увеличивается и за счёт этого направления.

– Когда мы говорим о поддержке льноводства, то речь идёт о субсидиях из федерального и областного бюджетов. А частные инвесторы проявляют интерес к этой теме?

 – Да, такой пример у нас есть. На базе индустриального парка «Сафоново» компания «Русский лён», входящая в агропромышленный холдинг «Промагро», возводит современный льноперерабатывающий комплекс. Это крупный инвестор, который успешно работает в иной сфере сельского хозяйства: в животноводстве. Теперь он готов вкладывать деньги в льноводство, понимая, что отсюда может быть отдача. И раз в лён вкладывается своими деньгами частный инвестор – это свидетельство того, что данное направление в сельском хозяйстве действительно выгодно.

Кстати, за последние 30 лет бизнес не пытался строить новые льноперерабатывающие заводы, но, похоже, ситуация изменилась, и инвестор, который сейчас зашёл, станет ориентиром для всех остальных. Если у него получится начать не только выращивать, но и выгодно продавать переработанную продукцию, то, возможно, таких инвесторов станет гораздо больше.

– А в чём глобальная цель возрождения льноводства на Смоленщине?

– Такая цель, безусловно, есть. Чтобы её понять, достаточно взглянуть на Китай, где отсутствует первый этап, поскольку нет возможности в силу климатических условий выращивать лён. Зато там развиты последующие этапы: переработка волокна в пряжу, пряжи – в ткань, ткани – в одежду. А это создаёт значительное количество рабочих мест на каждом этапе производства. Везде задействованы люди, везде платятся налоги, везде создаётся добавленная стоимость, что увеличивает внутренний валовой продукт региона и страны в целом.

Соответственно, именно такую цепочку от поля до готовой одежды и других изделий из льняной ткани мы хотим сделать в Смоленской области. Сейчас этапы глубокой переработки и изготовления ткани и последующей продукции из неё выпадают. Всё это делают другие страны. Но наша основная задача – чтобы это делалось здесь. Чтобы бюджетные рубли, вложенные в поддержку льновыращивающих хозяйств, возвращались налогами, в том числе и от этих предприятий, а также создавали новые высокопроизводительные рабочие места.

Читайте полное интервью по ссылке

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение