• Главная
  • Новости
  • Смоленское ООО «НПП «Грань» шаг за шагом внедряет технологии цифровизации производства

Смоленское ООО «НПП «Грань» шаг за шагом внедряет технологии цифровизации производства

Смоленское ООО «НПП «Грань» шаг за шагом внедряет технологии цифровизации производства

Предприятие использует систему мониторинга промышленного оборудования и персонала АИС «Диспетчер», разработанную компанией «Цифра». Это позволяет конкурировать на рынке аутсорсинговых услуг по металлообработке, как с аналогичными предприятиями, так и со свободными мощностями заводов, входящих в крупные холдинги, и являющихся клиентами НПП «Грань».

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

14.02.2019

Система «Диспетчер», подключенная к основной части станочного парка НПП «Грань» собирает объективные данные о работе оборудования, определяет состояния оборудования и фиксирует причины простоя. Мониторинг показывает фактическую загрузку каждого станка, эффективность выполнения технологических операций, позволяет оптимально распределять сменные задания, равномерно загружая производственные мощности предприятия.

Сокращение производственных потерь снижает стоимость станкочаса, лежащую в основе рыночного предложения предприятия, повышая его конкурентоспособность.

Трансформация промышленных данных в понятные аналитические отчеты дает возможность руководству принимать обоснованные управленческие решения по повышению эффективности производства. Кроме того, совместно с другими инструментами, такими как - стандартизация процессов подготовки производства, применения быстросменной оснастки по принципу «нулевой точки», система «Диспетчер», позволяет достигать максимальной эффективности работы оборудования. 

Все это позволило сократить, например, время наладки станков на 37% и поддерживать загрузку станков на стабильно высоком уровне. В результате стоимость станкочаса снижена на 22%. Предприятие наращивает ежегодный портфель заказов не менее, чем на 15%.

В дальнейшем руководство НПП «Грань» планирует оснастить системой мониторинга, оставшееся оборудование, а также интегрировать ее в систему ERP управления предприятием на базе 1С.

«НПП «Грань— показательный пример того, что система мониторинга доступна не только крупным производственным холдингам с большими бюджетами, но и для компаний, относящихся к малому бизнесу. При этом предприятие постоянно расширяет используемые возможности системы «Диспетчер», повышая эффективность работы своего станочного парка. У руководства НПП «Грань» есть четкое видение дальнейшего совершенствования производственных процессов на основе данных, предоставляемых системой мониторинга. Это в итоге позволит добиться еще лучших результатов», — отметил Фокин Александр, руководитель департамента маркетинга проекта «Диспетчер».

НПП «Грань» — компания профессионалов в сложной механической обработке металлов. Предприятие располагает современным парком оборудования, позволяющим выполнять все виды механической обработки: более 100 единиц металлообрабатывающего оборудования российского, европейского и японского производства. Основу производства составляют 3-х, 4-х и 5-ти координатные обрабатывающие центры, токарные станки с ЧПУ, электроэрозионное оборудование и участок термообработки.

«Цифра» (ZYFRA) – международная компания, разрабатывающая продукты промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Инвестиции, которые компания планирует потратить в развитие технологий для цифровизации промышленности составляют 6 млрд рублей.  Разработчиком системы мониторинга «Диспетчер» является смоленское подразделение компании «Цифра».

«Цифра» подключила к промышленному интернету вещей самый большой парк промышленного оборудования в РФ – более 7000 станков на 200 предприятиях по всей России. Кроме того, компания создала собственную технологическую платформу для развёртывания и эксплуатации систем «цифрой советчик» для металлургии, нефтехимии, химии.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение