• Главная
  • Новости
  • Со смоленскими туроператорами обсудили болевые точки внутреннего и въездного туризма нашего региона

Со смоленскими туроператорами обсудили болевые точки внутреннего и въездного туризма нашего региона

Со смоленскими туроператорами обсудили болевые точки внутреннего и въездного туризма нашего региона

В Администрации Смоленской области под руководством заместителя Губернатора Ростислава Ровбеля состоялось заседание проектного офиса по вопросам улучшения инвестиционного климата, участники обсудили перспективы развития туристской отрасли. Впервые за последние годы представители туриндустрии могли напрямую проговорить с Администрацией болевые точки отрасли и варианты решения актуальных проблем в формате живого диалога. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

08.05.2019

Открывая совещание, Ростислав Ровбель отметил, что с конца 2018 года Федеральное агентство по туризму Ростуризм передано в подчинение Минэкономразвития. В Администрации Смоленской области произошли аналогичные перемены и по поручению Губернатора Алексея Островского направление туризма перешло в ведение Департамента инвестиционного развития Смоленской области. 
На встрече ведущие туроператоры затронули насущные вопросы создания дополнительных парковок для экскурсионных автобусов в историческом центре Смоленска, обратились с просьбой увеличить количество общественных туалетов в туристских зонах. 

Участники туристского кластера Смоленской области подняли ряд вопросов о железнодорожном сообщении, касающихся компании «РЖД». Так, в настоящее время в скоростном поезде «Ласточка» недостаточно вагонов, в выходные и праздничные дни не хватает мест для туристских групп. У туристов есть запрос на разные условия сервиса в вагонах «Ласточки», они не должны ограничиваться эконом-классом. Востребованы отдельные вагоны с горячей едой, телевизорами, доступом к wi-fi. Туроператоры озвучили проблему стоимости билетов для школьников, отсутствия интернета в поездах. 

В регионе со школьниками работают 10 туроператоров и 5 агентств. В последний учебный год в разы снизилось количество выездных экскурсий с детьми.

«Городские школы перестали отпускать учеников в групповые выездные туры. В эти новогодние праздники мы провели 4 выезда, в прошлом году их было 40. В большинстве случаев директоры школ не против, но нет единого понимания по набору разрешительной документации в Управлении образования, ГИБДД, Роспортебнадзоре. Туроператоров не приглашают на совещания Управления образования с профильными ведомствами по теме детского туризма, мы хотели бы в них участвовать. Эта проблема касается автобусных туров. Сбивает с толку, в том числе, закон о запрете автобусов старше 10 лет, хотя он вступает в силу только 2021 году, – заявила директор Регионального центра детского и семейного туризма «Едем» Ольга Якунина. – Мы также предлагаем ввести добровольную аккредитацию компаний, работающих в сегменте детского туризма, чтобы в городе знали в лицо добросовестных операторов с автобусными парками, подходящими под все требования».

В единый федеральный реестр туроператоров входит 17 смоленских компаний. При этом, по словам операторов, в регионе действует целый ряд фирм-однодневок и незарегистрированных компаний, которые наносят ущерб репутации всех работников отрасли.

«Я знаю, как минимум, 3 фирмы-невидимки, они называют себя туроператорами в том числе в СМИ, но их нет в реестре Ростуризма, они работают нелегально. В 2016 году в 132 федеральный закон внесли поправки о том, что оператор внутреннего туризма не имеет права работать без регистрации в реестре, обязан подать пакет документов в Ростуризм, страховать каждый год свою ответственность, – пояснил директор туристического агентства «Виктория К» Алексей Королев. – Раз в 2 года в Смоленске появляется незарегистрированная фирма с рекламой на радио. Продает туры в Сочи на 10 дней за 6 тысяч рублей с питанием. Некая мошенница снимает на лето офис, нанимает сотрудника-продавца туров и в конце сезона скрывается. Судиться отдыхающим не с кем. Неправильно, что СМИ дают рекламу таких "операторов"».

Активно обсуждали способы привлечения новых туристов в регион. По информации операторов в последние годы резко возрос спрос на производственные экскурсии. Туристы хотят увидеть своими глазами, как собирают самолеты, делают сыр, ткут ковры, пекут хлеб. В Европе и Америке почти не осталось предприятий, закрытых для туристов. По итогам совещания сотрудники Департамента уже ведут переговоры с производствами области, на которые вскоре будут пускать туристические группы в сопровождении гида.

Еще одной точкой роста туристической отрасти в области может стать событийный туризм. В этом направлении начата активная работа. В 2019 году поддержку Администрации Смоленской области и Центра кластерного развития получили ряд областных фестивалей, организаторами которых являются предприниматели - участники туристского и ИТ-кластеров Смоленской области. С 1 по 5 мая Международный фестиваль по лазертагу «Майские маневры» собрал более 30 команд из России, Германии, Мальты, Казахстана, Белоруссии и прибалтийских стран. На гастрономическом фестивале «СметаниноFest» 19 мая, где будет побит Рекорд России по приготовлению самой большой яичницы, организаторы ожидают 5000 гостей. IT-фестиваль «Tabtabus» в июне не только познакомит участников с технологическими трендами, но и привлечет новых туристов в национальный парк «Смоленское Поозерье». Общую информацию обо всех фестивалях и интересных событиях области можно будет узнать на выставке-презентации «Смоленское лето» в Лопатинском саду 11 мая.

Особое внимание на совещании уделили мерам поддержки предпринимателей, работающих в туристской индустрии. Региональные центры кластерного развития и поддержки экспорта готовы софинансировать маркетинговые услуги, участие предпринимателей в выставках, перевод туристических материалов на иностранные языки. Центр поддержки предпринимательства запланировал проведение обучающих семинаров для работников туристской сферы с привлечением внутренних и внешних экспертов.

По итогам совещания информация от туроператоров и соответствующие поручения по решению проблем отрасли даны муниципалитетам, профильным службам, управлениям и ведомствам города и области. Запланированы также расширенные встречи с отельерами и рестораторами. 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение