• Главная
  • Новости
  • Туристский кластер Смоленской области подвел итоги уходящего года

Туристский кластер Смоленской области подвел итоги уходящего года

Туристский кластер Смоленской области подвел итоги уходящего года

5 декабря 2018 года в актовом зале Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошла итоговая сессия Центра кластерного развития Смоленской области-2018. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

06.12.2018

5 декабря 2018 года в актовом зале Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошла итоговая сессия Центра кластерного развития Смоленской области-2018. 

В зале собралось более 100 участников: Департамент по культуре и туризму Смоленской области, отдел туризма города Смоленска, Смоленское отделение Союза краеведов России, туристско-информационный цент «Смоленский терем» и Смоленское региональное отделение «Деловая Россия», Смоленского областного музея-заповедника, туроператоры, представители администраций муниципалитетов, районных музеев и т.д.

Участники туристского кластера поделились с собравшимися полезным опытом сотрудничества с Центром кластерного развития: это и сертификация «Смоленских конфект», и образовательные семинары по привлечению спонсоров на фестивали Смоленской области, и  разработка фирменного стиля для антикварного магазина, и вывод на рынок нового бренда «Смоленской вышивки им. М.К. Тенишевой», и маркетинговое исследование по смоленской кухне. За прошедший год нам удалось добиться значительных успехов в сфере развития внутреннего туризма в регионе и запустить несколько кластерных проектов: «Академия профессионального гостеприимства» и «Вкусная Смоленщина». 

Агафонова Елена, координатор туристского кластера Смоленской области: «Проект туристского кластера «Академия профессионального гостеприимства» предназначен для профессионалов и бизнеса, которые обладают значительным опытом и знают, что делают. С этого года в рамках полученного «Президентского гранта» мы запускаем проект по созданию региональной сети «Народных центров гостеприимства» Смоленской области и создаем «Школу профессионального гостеприимства» - это серия обучающих семинаров для тех, кто делает первые шаги в сфере развития туризма. Теперь мы должны будем  определить для каждого района Смоленской области ее направление развития туризма, ее событийные мероприятия, ее объекты показа, ее бренд. В результате мы получим полную и продуманную  картину развития туризма на Смоленщине».  

Опытом развития агротуризма на территории Белоруссии поделился Шульга Чеслав Каземирович, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Смоленске. Он рассказал собравшимся о том, что можно развивать событийные мероприятия и создавать новые объекта турпоказа без привлечения федеральных средств, только за счет креативных идей и инициативных жителей городов и поселков, а также привел реальные примеры развития сельского туризма. Кроме того, в Белоруссии было создано общественное объединение по продвижению продукции фермеров, а также инициированы кредиты до 1 % на 7 лет размером до 1 млн рублей для тех, кто занимается сельским туризмом. Заметим, что похожий проект - «Смолпродукт» - уже запущен и на территории нашего региона. В заключение Чеслав Каземирович отметил, что «наше добрососедство Белоруссии и Смоленщины, а также создание общего турпродукта – пойдут только во благо». 

На итоговой сессии были озвучены собранные со всей Смоленской области рецепты уникальных блюд, а также проанализированы успешные кейсы по разработке и продвижению кулинарных брендов в других регионах России и опыт нашего региона в сфере гастрономического туризма. 

Двинянинова Мариана Владимировна, руководитель отдела по связям с общественностью Центра кластерного развития Смоленской области: 

«На прошлой неделе в дизайн-пространстве «Среда» мы встречались со смоленскими рестораторами и озвучили им идею внедрения блюд смоленский кухни в меню.  В результате, самые известные рестораны, такие как «Сан-Жак», «Дом20», «Темница» и кейтеринговая компания Sawa-chef заинтересовались данным проектов и уже в январе вместе со «Средой по четвергам» и Дмитрием Теплухиным начинаем работу по данному направлению. Кроме того, в марте 2019 года будет издан кулинарный путеводитель Смоленской области, материал для которой был собран с помощью ЦКР».

В завершении мероприятия создатели гастрономических сувениров «Смоленские конфекты» и инициаторы проекта в сфере сельского туризма «Слобода семьи Петуховых» презентовали участникам свою продукцию и призвали предпринимателей районов быть активнее и не бояться воплощать в жизнь свои задумки, а также пользоваться инструментами господдержки с помощью Центра кластерного развития Смоленской области.    

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение