03.12.2018
Участники мероприятия: рестораторы, шеф-повара, блогеры, журналисты, участники сообщества «Среда по четвергам», производители гастрономических сувениров в форме свободной дискуссии смогли обсудить развитие данного направления туризма в регионе.
Ирина Флиманкова: «Идея издать кулинарный путеводитель возникла у нас еще в 2001 году. Так как у нас есть свое издательство, где мы выпускаем краеведческую литературу, то работая в архивах, мы то и дело сталкивались с интересными фактами. Например, Петру 1 так понравились смоленские яблоки, что он приказал закупить здесь саженцы и посадить их в Риге. Здесь, на Смоленщине, швейцарцы развивали сыроваренье. В архивах часто и в словаре Добровольского встречались и разные необычные блюда местной смоленской кухни. Благодаря Центру кластерного развития и туристскому кластеру, которые нас поддержали, как-то быстро все аккумулировалось и при их поддержке начались более подробные исследования на эту тему»
На встрече были рассмотрены собранные со всей Смоленской области рецепты уникальных блюд, а также проанализированы успешные кейсы по разработке и продвижению кулинарных брендов в других регионах России и опыт нашего региона в сфере гастрономического туризма, собранные участниками туристского кластера.
Мариана Двинянинова, сотрудник ЦКР Смоленской области: «Сегодня мы услышали много креативных идей: от внедрения блюд смоленской кухни в меню смоленских ресторанов, до создания линейки уникальных блюд местной кухни, которые смогли бы выделить Смоленск среди других городов России и придать ей особенный "гастрономический имидж". Оценили смоленские рестораторы и идею возродить производство смоленской крупы - особого вида гречи, которую производили только на Смоленской земле. Итогом нашей встречи стал новый интересный кластерный проект «Создание гастрономического бренда Смоленщины».
У вас еще есть шанс присоединиться к проекту туристского кластера Смоленской области! Следующая встреча состоится уже в январе! Следите за анонсами!