• Главная
  • Новости
  • Туристский кластер Смоленской области запустил проект по развитию гастрономического туризма на Смоленщине

Туристский кластер Смоленской области запустил проект по развитию гастрономического туризма на Смоленщине

Туристский кластер Смоленской области запустил проект по развитию гастрономического туризма на Смоленщине

30 ноября в дизайн-пространстве «Среда» состоялся круглый стол по «Развитию гастрономического туризма в Смоленской области». Участники мероприятия: рестораторы, шеф-повара, блогеры, журналисты, участники сообщества «Среда по четвергам», производители гастрономических сувениров в форме свободной дискуссии смогли обсудить развитие данного направления туризма в регионе. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

03.12.2018

Участники мероприятия: рестораторы, шеф-повара, блогеры, журналисты, участники сообщества «Среда по четвергам», производители гастрономических сувениров в форме свободной дискуссии смогли обсудить развитие данного направления туризма в регионе. 

Ирина Флиманкова: «Идея издать кулинарный путеводитель возникла у нас еще в 2001 году. Так как у нас есть свое издательство, где мы выпускаем краеведческую литературу, то работая в архивах, мы то и дело сталкивались с интересными фактами. Например, Петру 1 так понравились смоленские яблоки, что он приказал закупить здесь саженцы и посадить их в Риге. Здесь, на Смоленщине, швейцарцы развивали сыроваренье. В архивах часто и в словаре Добровольского встречались и разные необычные блюда местной смоленской кухни. Благодаря Центру кластерного развития и туристскому кластеру, которые нас поддержали, как-то быстро все аккумулировалось и при их поддержке начались более подробные исследования на эту тему. В итоге, в марте 2019 года мы сможем издать отдельную книгу по смоленской кухне!»

На встрече были рассмотрены собранные со всей Смоленской области рецепты уникальных блюд, а также проанализированы успешные кейсы по разработке и продвижению кулинарных брендов в других регионах России и опыт нашего региона в сфере гастрономического туризма, собранные участниками туристского кластера.  

В рамках дискуссии прозвучали различные креативные идеи: от внедрения блюд смоленской кухни в меню смоленских ресторанов, до создания линейки уникальных блюд местной кухни, которые смогли бы выделить Смоленск среди других городов России и придать ей особенный "гастрономический имидж". Оценили смоленские рестораторы и идею возродить производство смоленской крупы - особого вида гречи, которую производили только на Смоленской земле. 

Итогом нашей встречи стал новый интересный кластерный проект «Создание гастрономического бренда Смоленщины». У вас еще есть шанс присоединиться к проекту туристского кластера Смоленской области! Следующая встреча состоится уже в январе! Следите за анонсами!

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение