• Главная
  • Новости
  • Участники туристского кластера Смоленской области возрождают традиции региональной кухни

Участники туристского кластера Смоленской области возрождают традиции региональной кухни

Участники туристского кластера Смоленской области возрождают традиции региональной кухни

Создание кулинарного бренда Смоленской области и возрождение традиций региональной кухни - проект туристского кластера Смоленской области, запущенный Центром кластерного развития в 2018 году. ГТРК взяли интервью у участников проекта о том, как возникла идея создать кулинарный путеводитель по Смоленской области. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

11.01.2019

рхиваСоздание кулинарного бренда Смоленской области и возрождение традиций региональной кухни - проект туристского кластера Смоленской области, запущенный Центром кластерного развития в 2018 году. ГТРК взяли интервью у участников проекта о том, как возникла идея создать кулинарный путеводитель по Смоленской области.

Напомним, 30 ноября 2018 года состоялся круглый стол туристского кластера по «Развитию гастрономического туризма в Смоленской области». Рестораторы, шеф-повара, блогеры, журналисты, участники сообщества «Среда по четвергам», производители гастрономических сувениров в форме свободной дискуссии смогли обсудить развитие данного направления туризма в регионе. А уже в феврале состоится вторая встреча с активистами-рестораторами Смоленска, которые заинтересовались уникальными блюдами смоленской кухни и готовы разнообразить свое меню местным колоритом, что позволит им привлечь к себе в кафе и рестораны как индивидуальных туристов, так и туристские группы. 

Мариана Двинянинова, автор будущей книги «Смоленская кулинария»: «Благодаря Центру кластерного развития и туристскому кластеру, были проведены исследования на тему локальной кухни. В работе я использовала данные из архивов и дореволюционных книг, опираясь на краеведческие исследования по этой теме, проведенные для одного из наших туроператоров. В следующем году мы с командой сможем издать отдельную книгу по смоленской кулинарии!»

Наталья Космачева, шеф-повар: «Я разрабатывала только технические карты для книги, но вскоре эти забытые рецепты из прошлого мы будем вводить в свой ресторан. Причем мы хотим сделать так, что это будет основное наше меню!».

Кстати, один из рецептов будущей книги смоляне уже возродили. Речь идет о «Смоленских конфектах», которые очень любила императрица Екатерина II. В 2018 году предприниматели заняли 3 место на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир 2018» и получили господдержку ЦКР - софинансирование процедуры сертификации, что позволило представлять наш новый смоленский бренд на всей территории Таможенного союза. 

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2025

WebCanape - создание корпоративных сайтов и продвижение