11.01.2019
рхиваСоздание кулинарного бренда Смоленской области и возрождение традиций региональной кухни - проект туристского кластера Смоленской области, запущенный Центром кластерного развития в 2018 году. ГТРК взяли интервью у участников проекта о том, как возникла идея создать кулинарный путеводитель по Смоленской области.
Напомним, 30 ноября 2018 года состоялся круглый стол туристского кластера по «Развитию гастрономического туризма в Смоленской области». Рестораторы, шеф-повара, блогеры, журналисты, участники сообщества «Среда по четвергам», производители гастрономических сувениров в форме свободной дискуссии смогли обсудить развитие данного направления туризма в регионе. А уже в феврале состоится вторая встреча с активистами-рестораторами Смоленска, которые заинтересовались уникальными блюдами смоленской кухни и готовы разнообразить свое меню местным колоритом, что позволит им привлечь к себе в кафе и рестораны как индивидуальных туристов, так и туристские группы.
Мариана Двинянинова, автор будущей книги «Смоленская кулинария»: «Благодаря Центру кластерного развития и туристскому кластеру, были проведены исследования на тему локальной кухни. В работе я использовала данные из архивов и дореволюционных книг, опираясь на краеведческие исследования по этой теме, проведенные для одного из наших туроператоров. В следующем году мы с командой сможем издать отдельную книгу по смоленской кулинарии!»
Наталья Космачева, шеф-повар: «Я разрабатывала только технические карты для книги, но вскоре эти забытые рецепты из прошлого мы будем вводить в свой ресторан. Причем мы хотим сделать так, что это будет основное наше меню!».
Кстати, один из рецептов будущей книги смоляне уже возродили. Речь идет о «Смоленских конфектах», которые очень любила императрица Екатерина II. В 2018 году предприниматели заняли 3 место на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир 2018» и получили господдержку ЦКР - софинансирование процедуры сертификации, что позволило представлять наш новый смоленский бренд на всей территории Таможенного союза.