• Главная
  • Новости
  • В Смоленской области создадут первую особую экономическую зону

В Смоленской области создадут первую особую экономическую зону

В Смоленской области создадут первую особую экономическую зону

В рамках российского инвестфорума «Сочи 2019» наш регион подписал целый ряд соглашений: о создании в регионе особой экономической зоны «Стабна», строительстве гипермаркета «Леруа Мерлен» в Смоленске, картодрома в Краснинском районе и нового завода безалкогольных напитков в Вязьме.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23, офис 204
+7 (920) 330 89 56

14.02.2019

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Альфа Транс Альянс». Подписи под документом поставили Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании Евгений Гитлин.

Исходя из заключенного Соглашения, на базе таможенно-логистистического центра «Альфа Транс» (д. Стабна, Смоленский район) будет создана первая в регионе особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Стабна». Выбор данной площадки обусловлен наличием уже действующего таможенного комплекса с пропускной способностью более тысячи грузовых автомобилей в сутки, а также непосредственной близостью к российско-белорусской границе и федеральной трассе М1 «Беларусь». 

Размещение особой экономической зоны на территории Смоленского района Смоленской области будет иметь мультипликативный эффект, так как с развитием промышленного производства на территории будут активизироваться все формы хозяйственной деятельности (строительство, логистика, риэлтерская деятельность, гостиничный бизнес и другие), а значит, модернизироваться и создаваться новые рабочие места на территории всей Смоленской области, других территорий Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Кроме того, в рамках инвестфорума «Сочи 2019» наш регион подписал целый ряд соглашений: 

  • Соглашение о строительстве картодрома в Краснинском районе между администрацией Смоленской области и АО «Комплекс «Красная Дуга».  По достигнутому соглашению уже к 2021 году в нашем регионе появится спортивный картодром с крытой трассой  для состязаний и тренировочных заездов на картах — гоночных автомобилях без кузова. Длина трека с поворотами и скоростными участками — 1,5 км, ширина — до 12 метров.

    По инвестпроекту здесь хотят создать профильную детско-юношескую спортшколу для теоретических и практических занятий с инструкторами. Здесь также будет действовать прокат около 30 болидов — для взрослых и детей. На соревнованиях комплекс сможет вместить до 10 тыс поклонников и участников гонок.

    Суммарный объем инвестиций — 250 млн руб. На картодроме создадут 50 новых рабочих мест. Его появление повысит туристический и рекреационный потенциалы Смоленской области.

  • Губернатор Смоленской области Алексей Островский и гендиректор компании «Монолитстрой-Плюс» Сергей Елизаров подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство торгового центра «Леруа Мерлен» в Смоленске. Специализированных торговых центров такого уровня в регионе ещё не было. Это гипермаркет международного ритейлера, в котором будут продавать товары по пяти направлениям: дом, интерьер, строительные материалы, ремонт и сад. Жители и гости региона смогут приобрести лакокрасочные материалы, обои, межкомнатные и входные двери, керамическую плитку, ламинат, паркет и паркетную доску, линолеум, сантехнику, кухонную мебель и прочие товары.

    ТЦ площадью больше 13 тыс «квадратов» с автопарковкой на 700 мест появится на ул. Кутузова в Заднепровье. Общий объем инвестиций в проект — порядка 1,4 млрд руб; его появление позволит создать больше 150 новых рабочих мест.

  • Кроме того, губернатор Смоленской области Алексей Островский и гендиректор ООО «Крал-консерв» Вусат Мамедов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере пищевой промышленности. В продуктовую линейку войдут не только соки, но и лимонады, при этом объем их выпуска увеличится до 20 млн литров в год.

    «Крал-консерв» работает в Вязьме больше 10 лет, производя порядка семи млн литров соков в год. Продукцию предприятия экспортируют в страны Евросоюза (Латвию, Литву, Польшу, Румынию и др.), а также в Китай и США.Общая сумма инвестиций — 110 млн руб; проект позволит создать 250 новых рабочих мест. Сейчас в Вязьме уже построили здание основного цеха, подвели электричество и воду, закупили оборудование. Также стартовало и возведение второго корпуса предприятия. Ожидается, что завод заработает во втором полугодии 2019-го.

Назад

© «Центр кластерного развития Смоленской области», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение